Лукавый капитализм или как я был свободным предпринимателем

17
Сегодня музой не покинут
Хореем режу души я
Словно Пьеро и Арлекин
Как, типа, Маяковский, я!

Мечта иметь своё любимое дело, отдавать ему силы и душу, весьма обыкновенная для большинства современных людей. Здорово, когда она, развивается из идеи в конкретные планы, и, наконец, претворяется в жизнь, становится реальной и осязаемой. Точно так, из идеи появилось на свет моё маленькое предприятие магазинчик по продаже музыкальных дисков. До сих пор берегу логотип своей фирмы, нарисованный шариковой ручкой на клочке тетрадной страницы. Так вот продавались в этом магазинчике не простые диски, а лицензионные. По нынешним временам добавление немаловажное. Почему я вспомнил об этом? — узнаете чуть позже.
Так вот, мой любимый магазин, пал смертью храбрых, закрылся три года назад. Да-да, вопреки воле Путина и Медведева, искренне поддерживающих своими сладкими речами малый и очень малый бизнес. Они и не только развеяли мою мечту по ветру, но и надругались над ней. Итак, обо всем по порядку.

Причина смерти №1 (условно негосударственная) — Аренда

Аренда съедает всё, очень хитрая штука. Относительно легко переезжать с двумя столами, компьютером и кулером подмышкой. Намного проблематичней перевозить целый магазин с товаром, витринами и ленивыми продавцами. Потом заново организовывать рекламу нового места. Выходит накладно. Поэтому никто не портит отношения с арендодателем.
Это он, когда завлекает тебя к себе, улыбчивый и сговорчивый, а уж когда ты со всем своим скарбом к нему перебрался уж тут ты в его власти. Здесь могут поменяться правила игры, появиться новые правила. Все зависит от хозяина-арендодателя. Я , например, за 5 лет аренды поучаствовал в 2-х ремонтах крыши, в асфальтировании территории ТЦ, смене всей сантехники (хотя я и старой пользовался с удовольствием), в общем ремонте помещений общего пользования (лестницы, коридоры, пр.).
Если не нравится съезжай или судис, только на это нужны время и деньги. Суд, скорее всего, выиграешь, самолюбие потешишь, но только и всего! Потому, что суммы не кардинальные, отсудил ты тысяч десять рублей, а потерял пятнадцать, пока отвлекался на все эти юридические тонкости. А , как известно, юристы тоже народ не бескорыстный &hellip, Но это совсем другая история и тоже очень грустная.

Причина смерти №2 Продавцы

Сами понимаете, продавцы люди подневольные, но при отсутствии хозяина могут и начудить. Найти хорошего продавца большая удача. В основном они никак не хотят бесплатно и стремительно выполнять свою работу, т.е. бежать с письмом к Гарсиа на остров Куба (читайте статью Офисный планктон и его благодетели),или вовремя приходить на работу. Продавцы, по непонятной для предпринимателя причине, регулярно требуют какие-то зарплаты и премии. Но у хозяина есть свой козырь в запасе, продавца всегда можно уволить.

Причина смерти №3 Мафия

Мафия, те самые бандиты, о которых снимаются фильмы и крутятся сериалы. Очень вежливые и душевные люди (мне попадались только такие). Для них мой бизнес не представлял никакого интереса, так как был очень маленький и малоприбыльный. Забрать его они не хотели, поэтому с ними можно было вести откровенные беседы на любые темы о ментах, налоговых, СЭС, пожарных и даже о музыке. С государственными служащими об этом не поговоришь, им нужны только деньги.

Причина смерти №4 Торговый отдел

Торговый отдел занимается тем, что оказывает мелким предпринимателям платные устные услуги за 800 рублей еженедельно (2003 год). Рекет в чистом виде. Туда я приходил каждую неделю, молча шагал мимо очереди, привычно бодро здоровался со, ставшими уже родными, скромными сотрудницами торгового отдела, проходил мимо них тоже прямо в архив. Мне позволяли так делать, может доверие вызывал. Я брал папку со своими скорбными делами , привычно заполнял буквами какие-то заявления, отдавал бумажки, платил мзду и, поклонившись в пояс, также молча проходил мимо очереди в обратном направлении и удалялся. Ритуал проводился каждую неделю или месяц, но казалось, что я оттуда не выхожу&hellip,
Очень часто прилично одетые дамы и джентльмены с цветами и коробками конфет, бестолково толкались в коридоре, с уважением и подобострастием обращались ко мне с просьбами разобраться в их бумажных делах. Многие несчастные просто платили сразу за год вперёд и теперь по прошествии времени никак не могли понять, что от них требуется.
Из прямых обязанностей Торгового отдела вспоминается лишь проверка наличия швабры с тряпкой в помещении. Но этого им мало, конечно.
Нищенское обращение в торг. отдел на имя Зернова прилагается.(вроде сохранилось). Очень смешное, но завизированное!!! Самим!!!

Причина смерти №5 Налоговая инспекция

Для многих читателей данное заявление покажется откровением, но это чистая правда: налоги в нашей капиталистической стране НИКТО не платит по положенным тарифам. Таким образом, все висят на крюке у налоговой инспекции. Под угрозой штрафов, сравнимых со стоимостью автомобиля ходит большинство мелких предпринимателей. Шутка ли уклонение от налогов! Любой предприниматель, таким образом, может быть раскручен по полной программе. Если он вздумает шелохнуться не в ту сторону, например, не отдать поборы Торговому отделу, не поучаствовать на добровольных началах в ремонте прилегающих территорий и города вообще или в других добровольных акциях.

Причина смерти №6 Милиция

От неё беспокойств было меньше всего. Ко мне, правда, пару раз захаживала какая-то специальная МИЛИЦИЯ из таинственного отдела К. Дело было так.
Пришёл дядя без формы и двое молоденьких-молоденьких ментёныша с глазами гардемаринов из фильма про гардемаринов. Им двоим, похоже, казалось, что они спасают Французскую королеву от заговора космических злодеев. А дядя пришёл поучить молодых, по типу:Смотрите, как это делается, салаги.
Сначала дядя с большим неудовольствием и повышенным вниманием рассматривал мои накладные. Еще бы! Бьюсь об заклад, он ни разу в своей жизни не видел настоящих накладных , тем более, выписанных ни кем-нибудь , а самими носителями прав на эти диски производителями. Т.е. теми, на кого этот дядя и должен работать, не покладая рук и не жалея ног, защищая права.
Разумеется мои бумаги были со всеми печатями, счёт фактурами, счетами, подписями кладовщиков, бухгалтеров, генеральных директоров и просто хороших людей. Милиционер осмотрел примерно оформленные накладные, потом осмотрел меня с супругой, произвёл в уме какие-то нехитрые арифметические расчеты и стал тянуть время, то лениво придираясь к витринам и ценникам, то, вообще, пытаясь завербовать в свой отдел стукачом! Для этого надо было всего лишь, в свободное от работы время, находить в интернете порно-сайты и сообщать о них ЕМУ!. Потом дяде надоело моё общество, и он тихонько отозвал моего продавца в сторонку и с недоумением спросил: Твой директор не идиот ли, часом? Пусть даст денег ребятам и мы уйдём.
Когда я подошёл к ментенышам-гардемаринам, которые самозабвенно заполняли протокол и ,глядя им в глаза, положил деньги. Они всё-таки покраснели! Честное слово! Но деньги взяли&hellip,
Что интересно, милиция или налоговая полиция и прочие сумму мзды определяют справедливым способом, стараясь не отнять всё, а дать возможность предпринимателю дотянуть до следующего визита.
Способы следующие:
Во-первых, по размерам суммы аренды помещения. По бандитским подсчётам сумма аренды примерно равняется прибыли предпринимателя. Кстати, во многих случаях это так и есть. Ну, если, конечно, барыга не барыжит краденым или золотом. Или , например, не занимается юридической деятельностью. Тьфу, писать противно. Тема классических юридических услуг заслуживает отдельного разговора.
Во-вторых (если лень повернуть листок с договором аренды), по внешнему виду предпринимателя (наличие золота во рту, на руках, шее предпринимателя и его родственников чиновника всегда радует). Поводом для повышенной мзды могут быть и попавшиеся на глаза чиновнику ключи от автомобиля или слишком бодрый вид самого купца.
А теперь, внимание! Про лицензионную, нелицензионную продукцию и тех, кто с ними борется. С чем, спросите? С нелицензионной, наверно, всё таки ? Вот вам фигушки с нелицензионной! Как раз таки наоборот!
Вернёмся к предыдущему сюжету. Подобревший и слегка разбогатевший сотрудник милиции, перед тем как удалится, так уже доверительно спрашивает у меня: Ну а чо ты паришься со своей лицензией? У меня есть знакомые ребята, вон через дорогу, подойди, скажи, что от меня, спроси, где они дешёвые диски берут. Я, как мог, объяснил специалисту по лицензионной продукции чем отличается лицензия от нелицензии и почему я хотел бы торговать только качественной продукцией. Он меня не понял. Чисто по-человечески&hellip,

Причина смерти №7 Организация, обслуживающая кассовые аппараты

Организация, обслуживающая кассовые аппараты в нашем городе одна. Плата за обслуживание Кассового аппарата в 2009 году около 800 руб/мес. Ну, это типа ОСАГО для каждого кассового аппарата. Ломаться в этих калькуляторах практически нечему. Поэтому крайне редко приходилось пользоваться их недешёвыми услугами. За эти деньги каждый год можно покупать новую кассу. При том, что и кассы эти непомерно дорогие (а это ещё одна мафия-монополист, продающая кассовые аппараты) .Стоимость простейшего кассового аппарата должна быть сравнима с калькулятором средней паршивости, но на самом деле все гораздо дороже.

Причина смерти №8 Сюрреалистическая

Фирма, принудительно продающая предпринимателям, ненужные им ЭКЛЗ. Что это такое? ЭКЛЗ это шпионский приборчик, вмонтированный в кассовый аппарат и призванный следить за преступными действиями предпринимателя с кассой!!! Чо-то около 5000 руб в год (2009). Т.е. я сам покупаю себе плётку, которой меня должны будут стегать и &hellip, которая совершенно точно никогда не пригодится (если конечно вместо ЭКЛЗ они не монтируют туда прибор, генерирующий волны, которые заставляют предпринимателя снимать с себя последнюю рубашку ). Абсолютно бесполезная вещь для самих же налоговиков, потому что предприниматели, сидящие на вменённом налоге (их подавляющее большинство), платят фиксированную теми же налоговиками сумму налогов , никак не зависящую от операций на кассе. В этом случае касса нужна только при расчётах с покупателем. Деньги получает какая-то организация типа ФСБ.

Причина смерти №9 СЭС

СЭС — смертельно опасная организация для купцов, продающих продукты питания. Для остальных просто досадная потеря времени (и денег, разумеется) на их лабораторные опыты.

Причина смерти №10 МЧС

Пожарные от СЭС отличаются красивой формой, выправкой и чётким прайсом. А ещё каждый предприниматель должен (за свои же деньги, разумеется) отучиться на добровольного помощника пожарных. Мелочь, а приятно.

Причина смерти №11 Рекламщики
Чуть не забыл про мафию рекламную. Эти тоже смешные. Был с ними спор.
&hellip, Я им и говорю:
Вот смотрите, мужики Лужков позаботился о своих подопечных и дал им нормальный закон, чтобы обирать таких как я. В Московском законе написано, что регистрации подлежит любая реклама , видимая с улицы.
А они мне:
Ну?
А я им:
А в вашем недоделанном подмосковном законе о рекламе написано &hellip, реклама, размещённая снаружи здания, подлежит регистрации. А моя реклама висит за стеклом витрины, т.е. внутри здания. Вот если бы я был в Москве, Вы могли бы меня прижать и бабло стрясти. А так имею право подождать, пока вы догадаетесь закон нормально прописать. Для своих же интересов.
Знаете, что они мне сказали, после того как просмеялись (у нас была дружественная беседа&hellip,):
Слушай, ну что ты, как маленький. Ты же понимаешь, что мы тебя, все равно достанем, так или иначе. Через налоговую или пожарных. Отдай деньги по-хорошему, да и ступай с миром. Больше мы тебя не тронем.
Т.е. откровение за откровение! Ну, мне ещё налоговой не хватало. И этим тоже дал денежку. Им же детей своих кормить надо.

Причина смерти №12 Организация по защите труда

Берут деньги, а сами как будто стыдятся этого. Был у них на обучении (на платном, разумеется). Мне простому директору маленького магазина, дипломированные люди пенсионного возраста рассказывали, как уберечься на стройке от падающего крана и как правильно надевать каску. Потом выдали диплом об окончании курсов. Ну как мне без этих знаний продавать Сектор газа, Буланову и AC/DC?

Причина смерти №12 Пенсионный Фонд

Мои деньги из пенсионного фонда украл самый главный начальник российского пенсионного фонда (фамилию не помню) и пытался скрыться. Хорошо, что его нашли. Плохо, что не нашли моих денег (ну и ещё несколько миллиардов). Об этом все.

Причина смерти №13 Покупатели

Главная причина гибели моей мечты, моего музыкального магазина это покупатели. Оказывается, работодатели им всё время снижают зарплату. Арендодатели и ЖКХ поднимают квартплату, а МОСГОРТРАНС проезд в трамваях и метро. Из-за этого они всё время стараются увильнуть от покупок в моём магазине, подрывая тем самым моё благосостояние.
Возможно, что я кого-то забыл. Ведь каждый день появляются все новые и новые кровососы. Ведь есть ещё масса креативных людей, которые ночью не спят, думают, как бы ещё можно было бы реализовать свой административный ресурс.
Административный ресурс это когда ты приходишь регистрироваться в предприниматели, а тебя предварительно принудительно ласково (т.е. включают административный ресурс) уговаривают сделать рекламу твоего предприятия в одном очень хорошем рекламном агентстве (разумеется, имени этого великодушного чиновника).
Если чуть посерьёзней, то всё происходит по-ленински: Формально нормально, а по существу издевательство. Все всё знают, а сделать ничего не могут. Система!!! Создана среда, в которой честным людям жить невыносимо, а нечестным наоборот. Естественный отбор. Человеческая селекция. Выживают наглейшие. Сегодня прочитал, что при Сталине видные учёные жили в 8-ми комнатных квартирах и имели право на прислугу! Учёные, а не барыги с бандитами!!!
Вы скажете есть же успешные предприниматели! Конечно! Некоторых самых успешных я уже перечислил. Это частная контора, которая продаёт кассовые аппараты, абсолютно частная контора, которая эти кассовые аппараты чинит. Рекламное агентство, в которое валом валят, ничего не понимающие, начинающие предприниматели. Овощеводы, продающие продукты через административный ресурс детским садам и военным частям и т.д. Среди остальных успешных (а не хиреющих) малых предпринимателей могу назвать тех, которые догадались открыть правильный бизнес бизнес, обслуживающий капризы тех самых разбогатевших на административном ресурсе. Это, например, умельцы (в самом уважительном смысле этого слова), реставрирующие дорогую мебель, дорогие автомобили (не ВАЗы в гаражах), ну и что-то в этом роде&hellip,
Послесловие.
Сейчас я работаю менеджером в большой компании. Тёплый туалет, столовая, интернет, чистые сослуживцы, справедливый начальник. Каждый месяц дают деньги! Бог даст в предприниматели больше не вернусь. Хочется свободы от административного ресурса.
Эх, где ты наша родная Советская власть!?

О`Герцин (Мытищи)

comments powered by HyperComments