«Офисный планктон» и его «благодетели»

10

Очень долго не решался написать статью об эксплуатации на своей работе, так как считаю, что работники офисов трудятся в тепличных условиях, нежели рабочие заводов и фабрик, а тем более шахтеры и крестьяне. Но все мы находимся по одну сторону баррикад и почему бы не описать здесь жизнь офисного планктона и его среду обитания.
&lt,lj-cut&gt,

Начну с проблем одинаково актуальных для всех трудящихся:
1. Продолжительность рабочего дня.
Переработка в нашей компании считается нормой. Редко когда белый воротничок уходит домой вовремя. По негласному капиталистическому закону воротничок должен доказывать преданность фирме быть готовым к работе за 15-20 минут и уходить не по окончании рабочего дня, а на 15-20 минут позже, а еще лучше на час. Например, в отчетные дни, когда сроки поджимают, а работы непочатый край, люди ночуют в офисах, в прямом смысле этого слова. Сдвигают стулья или столы, хорошо, если в коридорах стоят диванчики для гостей, так и ночуют.
Ни в коем случае не подумайте, что завал на работе случается из-за нерадивого сотрудника. Ему нет смысла копить к крайнему дню столько работы, чтобы не успеть ее выполнить в срок. Да и санкции за невыполнение своих прямых обязанностей всем хорошо известны: вычет из зарплаты, а потом увольнение. Сверхнагрузку дает руководство, заставляя подчиненных по несколько раз переделывать свою работу или назначая срочную работу, которая нужна им вчера.
2. Оплата выходных и праздничных дней.
Если рабочей недели не хватает, чтобы выполнить требования предъявленные начальством, планктончик выплывает на работу в выходные дни и праздники. Работает он по 6-8 часов, а если у фирмы мероприятие (выездное обучение, коучинг, тренинг, командообразование), то и все 12 часов. За работу в выходной день рабочий получает отгул, т.е. теряет свой законный выходной и двойную оплату труда. За неполный рабочий выходной (4 часа) планктончик получает устную благодарность или грамоту. В основном, учет переработки ведет непосредственное начальство, поэтому, чем оно лояльнее к тебе, тем выше шансы получить отгул за половину выходного дня.

3. Пенсионные отчисления и заработная плата.
В нашей фирме зарплата, как и во многих других фирмах, выдается в конвертиках, т.е. делится на белую и серую. Белая з/п перечисляется, через банк и составляет порядка 30-40% от действительной, поэтому пенсии работников накапливаются на 60-70% медленнее. Выходит, что отработав 10 лет в компании, ты получишь пенсию, как за 4 отработанных года.
Заработная плата в нашей компании имеет свойство колебаться из месяца в месяц. Как объясняют в бухгалтерии, если план по прибыли в данном месяце не выполнен, то хозяин добирает недостающее из зарплат своих работников по 1000 3000 рублей с каждого, если выполнен, то ты получаешь свою зарплату полностью.
Хочется добавить, что в нашей фирме существует 13-ая заработная плата. Выдается она по скрытым от глаз смертных критериям и может быть, как легко выданной, так и легко отнятой у получателя за те или иные провинности. Так что 13-ая зарплата становится в руках начальства еще одним дополнительным способом шантажа и угнетения работника.
4. Синдром хозяина.
Так как наша фирма частная, то у нее есть хозяин. Слово хозяина закон, пожелание его священно и непререкаемо, даже если невыполнимо. У хозяина есть жена, поэтому и ее слова и просьбы священны для работников фирмы. Помимо хозяев в компании существуют топ менеджеры. Топ менеджеры — это жрецы хозяина. Они толкуют его слова и его приказы для простых смертных. Зачастую, чтобы оказаться любимыми топ менеджерами (с зарплатой не в 10 000 — 15 000$, а в 20 000$) они пытаются усовершенствовать просьбу хозяина и наделить ее дополнительной магической силой. Их посыл перехватывает начальство среднего звена и чтобы выслужиться, добавляет свою изюминку. По сломанному телефону до исполнителей иногда доходит такой бред, что приходится делать совершенно противоположные здравому смыслу вещи. Переспрашивать у вышестоящего начальства считается дурным тоном, за непонимание понизить или уволить могут, отсюда неразбериха, завалы, сорванные сроки и нервы.
На самом деле количество начальников в офисах зашкаливает, в какую сторону не плюнь, обязательно попадешь в вышестоящее лицо. Так, например, у меня три непосредственных начальника, не считая топ менеджеров и хозяина, которого я видел лишь раз на крупном мероприятии. В офисах немало карьеристов, готовых пройтись по трупу соседа наверх, к желаемой должности. Как говорится: каждый сам за себя.
Наша компания достаточно крупная, в ней трудится около 10 000 человек. В основном фирма занимается оптовой торговлей, меньше розницей, имеет небольшое производство и филиалы в нескольких российских городах. Попасть сюда работать считается неплохим вариантом, но, повторюсь, многое зависит от коллектива и взаимоотношений с начальством, на которое управы нет.
Вот рейтинг нашей компании на одном известном портале о работе:


http://orabote.net/feedback/list/company/6147
Вместо того, чтобы строить кратчайшие пути от верха к низу, убирать бюрократические препоны, налаживать обратную связь вместо испорченного телефона, руководство продолжает отдаляться от сотрудников не только при помощи величины заработной платы, но и идейно. Так на очередном собрании руководителей было зачитано следующее послание написанное Элбертом Хаббардом аж в 1898 году:
http://poputi.org/otvetstvennost/
http://blog.waytofreedom.org.ua/2011/04/06/pro-otvetstvennost/
http://www.epwr.ru/quotauthor/203/5.jpg
Можно ли доверить такому человеку передать послание Гарсиа?

Не так давно мы выслушивали сентиментальные слова сочувствия по поводу угнетённых рабочих, которые от зари до зари трудятся за гроши, и бездомных бродяг, ищущих честных работодателей, и вместе с этим в адрес власть предержащих очень часто произносились резкие слова.

Ничего не было сказано о работодателе, который стареет раньше времени, о его тщетных усилиях заставить нечёсаных лентяев делать работу с умом, о его долготерпении, когда он старается добиться чего-либо от своих работников, которые начинают валять дурака, стоит лишь ему повернуться к ним спиной.

В каждом магазине и на каждой фабрике постоянно идёт отсев. Работодатель непрерывно увольняет работников, которые продемонстрировали свою неспособность действовать в интересах дела, и набирает новых людей.

Не имеет значения, насколько хорошо идут дела, процесс отбора продолжается. Однако если времена тяжёлые и работу найти трудно, отбор производится более тщательно. Некомпетентные и недостойные уходят, и так будет всегда. Это естественный отбор. Личный интерес заставляет каждого работодателя сохранять у себя лучших тех, кто способен доставить послание Гарсиа.
То, что документ принижает среднестатистического рабочего и превозносит работодателя, это понятно, не в Советском Союзе писан. Но использовать документ в качестве экспресс настроя для руководителей в своей фирме — это уже свинство. Чему он может научить? Вот здесь читатель может увидеть чему и познакомиться с племянником Элберта Хаббарда Лафайетом Рональдом Хаббардом (19111986). Американский исследователь, разработчик дианетики — науки о человеческом разуме и саентологии — практической духовной философии.
http://ronhubbard.ru/
Саентоло́гия международное движение, основанное на созданной американским писателем-фантастом Роном Хаббардом системе верований и практик, состоящей из скомпилированных разного рода околонаучных и религиозных идей и ориентированное на людей, стремящихся к карьере и успеху.

В России, как и в США саентологические организации имеют юридический статус религиозных, с соответствующими налоговыми льготами.
ВИКИПЕДИЯ
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F
Ожидать, что руководство вдруг повернет к социализму, было бы наивно, но то, что оно кинулось за помощью к секте саентологов, было таким же неожиданным шагом. Производительные силы в нашей фирме давно опередили производственные отношения, нами управляют люди, оторванные от реальности, да еще с сектантскими замашками. При капитализме ни один работник или рабочий не застрахован от хозяйского произвола. Возможно, умерить пыл помог бы профсоюз трудящихся, но такого в нашей компании не имеется, народ разобщен, а значит, произвол и эксплуатация будут продолжаться и нарастать.

 

Это всего-навсего частная фирма, в которой как в зеркале отражаются общие принципы буржуазного строя. Работодатель благодетель, а работники лодыри, дураки и неумехи. Они должны быть благодарны хозяину, ведь он их кормит, целовать ему руки ноги и прочие благородные места. А когда наемные работники не оценивают усилий своего хозяина и вступают в экономическою и политическую борьбу, ставя перед собой не только свои проблемы, но и проблемы общие, благодетели недоуменно пожимают плечами и почти искренне удивляются черной неблагодарности, своих работников.
Сущность капитализм не меняется, какие бы времена не были, хороших капиталистов не бывает и пора уже всем наемным работникам это понять и создавать в России профсоюз наемных работников.
Никто не даст нам избавленья ни бог ни царь и ни герой, добьёмся мы освобожденья своею собственной рукой.
Интернационал
Планктонов К., Московская область.

comments powered by HyperComments