Индезит, взгляд изнутри

24


Вместо вступления.
В СНГ компания выпускает холодильники и стиральные машины под брендами Indesit и Hotpoint-Ariston, которые реализуются российской торговой компанией ООО Индезит РУС. Производственная мощность российских предприятий компании составляет примерно 3 млн. единиц в год (в частности, компании принадлежит бывший завод Стинол, расположенный в Липецке и выпускающий холодильники и морозильники, а также расположенный там же завод по выпуску стиральных машин, который был построен в 2004 году).

На церемонии открытия присутствовали президент РФ В. В. Путин и премьер-министр Италии С. Берлускони). 1 апреля 2010 года с конвейера завода компании сошло 20-миллионное изделие, что является показателем успешного функционирования предприятия. Одним из решающих факторов, определивших динамичное развитие заводов, стало создание промышленного кластера по выпуску комплектующих для холодильников и стиральных машин, выпускаемых в Липецкой области. На 2010 год комплектующие к холодильникам и стиральным машинам под марками Indesit и Hotpoint-Ariston выпускают 12 предприятий-спутников численностью работающих 6500 человек.

В Липецке также планировалось строительство завода по выпуску кухонных плит, но в 2009 году его строительство было отложено.

Компании также принадлежит крупнейший в Европе (в секторе белой бытовой техники) логистический центр в Казинке (Липецкая область), который в 2010 году был увеличен на 23 000 кв. м. Его площадь теперь составляет 77 000 кв. м.

На рынки России и СНГ приходится до 25 % оборота компании.

Indesit International (ЗАО Индезит Интернэшнл) дочернее предприятие Indesit Company, расположенное в Липецке. Осуществляет контроль деятельности заводов холодильников и стиральных машин и логистического центра, принадлежащих компании.

В апреле 2010 года компания заняла первое место в номинации Реализация социальных программ областного конкурса Коллективный договор, эффективность производства основа защиты социально-трудовых прав, организованного Управлением труда и занятости Липецкой области при поддержке губернатора Олега Королева.

В апреле 2007 года, в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина, Министр иностранных дел Сергей Лавров наградил директора ЗАО Индезит интернэшнл Карлоса Граса орденом Дружбы за вклад в укрепление российско-итальянских экономических отношений. Церемония награждения прошла в Министерстве иностранных дел РФ.

Этой информацией источники в большинстве случаев и ограничиваются, но, как говориться, накипело…

Я пришел на этот завод несколько лет назад. На тот момент это был нормальный вариант трудоустройства. Зарплата по графику, оптимальные условия труда, социальные гарантии, а главное нормальная рабочая атмосфера.

Теперь по порядку. Зарплата как была, так и осталась по графику… так и в количественном отношении одинаковой. Нет, сумма в квиточках изменилась в сторону увеличения, но инфляция в этом забеге явный фаворит, который уже далеко впереди. Если раньше у нас(электриков) зарплата была выше средней по региону, то сейчас, чтобы сохранить ее на этом уровне, нужно выходить в свой выходной. Как здесь говорят за двойную, хотя по ТК РФ двойная оплата труда это тот минимум, который работодатель должен предоставить рабочему, который вышел работать в свой выходной. Но местное начальство думает по-другому. Здесь требуют так, раз ты вышел за двойную, то и работать должен в два раза больше. А интенсивность труда повышают присутствием начальника над душой. К примеру, вышел выполнить объем Х, про который тебе рассказали перед этим. Но на деле выходит, объем Х должен быть сделан до обеда, а после обеда начальник придумал еще одно задание, и в итоге выполняешь 1,5 Х или даже 2Х объема работ. Вот такая несложная математика. Читатель, конечно, скажет: Зачем соглашаешься? Ведь можно, мягко говоря, послать. НЕ спорю. Но тогда ты получаешь черную метку, с которой тебя ждут докапывания, куча бесполезных заданий в твое официально рабочее время и самое что интересное — тебя перестают выводить за эту самую двойную. Поэтому приходиться либо искать подработки на стороне, либо соглашаться с начальством, т.е. постоянно тратить большее количество время/сил за туже единицу оплаты труда, как и раньше.

Что самое интересное, зарплата начальства ремонтных служб сильно зависит от того, сколько они сэкономят на покупке запчастей для оборудования. Получается следующая картина: они экономят итальянские деньги, а мы собираем из хлама конфетку. Только весь смысл в том, что эта конфетка долго не работает! Т.е. выражение сизифов труд — это про нас. Смех разбирает, когда начальники жалуются подчиненным, т.е. нам, что итальянцы не закупили запчастей. Хочется бросить всё, сесть в машину и поехать в Европу или хотя бы Москву в ближайший специализированный пункт и купить эту самую запчасть, чтобы только завод не простаивал!!! Только, если говорить как есть, при крупных поломках эти самые итальянцы проплачивают всё и сразу и подвозят запчасти в довольно сжатые сроки. Потому как, производственный простой намного дороже самой навороченной железки.

По количественному и качественному составу персонала тоже было лучше. Как принято говорить: каждый знал свое место и работу. Оперативный персонал реагировал на неисправность, а персонал, работающий в пятидневку (оперативный работает сменно), занимался ремонтом и ревизией вышедшего из строя оборудования, которое мы демонтировали. Планка качества держалась потому, что люди, которые тут работали, имели хорошее образование, отличную практику, знали хорошо оборудование, т.к. некоторые из них присутствовали при монтаже и пуске завода. И, к тому же, имели возможность самосовершенствоваться в промежутках между авариями. Но со временем их перестала устраивать зарплата, и они попросили её увеличения, а получив отказ, при первой возможности ушли на другие предприятия. Кстати, насчет зарплаты: при покупке завода Стинол за очень скромную сумму, не без участия администрации г. Липецка, итальянцы намеревались выплачивать зарплату на уровень выше, чем она была до этого. На что местное руководство предложило не делать глупостей, мол, и так найдем, кто будет здесь работать, а вы(итальянцы) сделайте нам нормальные оклады. Так и порешили — и волки сыты и овцы целы.

Вот, кстати, пример объявления с одного из сайта: На завод Индезит требуются рабочие на конвейер — операторы линий. Мужчины и женщины от 18 до 50 лет. Гражданство РФ, СНГ. Смены по 8 часов, питание на заводе бесплатно — за счет работодателя, для проживания предоставляются корпоративные квартиры (3-4 человека в комнате) — бесплатно. Заработная плата 16000 рублей в месяц. Трудоустройство по ТК РФ.

Если перевести на нормальный язык, то получится следующее: требуются батраки, которые все 8 часов будут не разгибаясь, а некоторые не сгибаясь, ишачить на линии сборки холодильников или стиральных машин. Особенно жестко летом — жара в цехах стоит ужасная. Но вместо того, чтобы сделать нормальную вентиляцию, придумали давать дополнительные отгулы. Принцип такой, что за месяц работы в духоте и при температуре 30-40 градусов по Цельсию, работникам начисляют один-два дня дополнительных оплачиваемых выходных. Что интересно, их начисляют только работникам и младшему ремонтнотехническому персоналу, а вот инженерам, которые целыми сменами не вылазят из этих цехов, даже это не положено. Но вернемся к объявлению. Есть еще и перерыв на обед целых 30 минут, из которых работник 10 минут должен потратить на дорогу в столовую и обратно, 12-15 минут уходят на то, чтобы получить, так называемый, бесплатный обед, с которого работник заплатит 13 процентов подоходного налога. Вот и считайте, сколько времени остается у работника, чтобы употребить этот обед. Кстати, Индезит обслуживает компания SODEXO, которая в Европе потравила немало людей, чем, собственно, занимается здесь, методично скармливая работникам (я не говорю про руководство, те питаются отдельно) те отбросы, которые голодные кошки и собаки отказываются есть. Был интересный случай в столовой. Приехала к нам делегация из Италии на осмотр своих владений, на батраков своих посмотреть. У нас как раз была рабочая суббота, так что в столовой оставались помои, что не успели скормить узбекам в пятницу. Придя на обед, я увидел, что работает и другая раздача, с нормальной едой. Но мне ее там не выдали!!! Даже за наличный расчет!!! Сказали, что эти блюда для итальянцев. Вывод простой — нас не считают за людей, даже в столовой, если между русскими в этой столовой существует разница рациона, которая выражается в деньгах — больше тратишь, лучше питаешься. То с итальянцами все намного сложней — по национальной принадлежности.

Вот ссылки на примеры отравлений людей продукцией SODEXO http://www.agroru.com/news/867041.htm , http://www.ntv.ru/novosti/347516/ много кто и у нас жалуется на расстройство желудка, но как это принято к врачам не обращаются. Но кто с этим сталкивается уже не питается в SODEXO

Вместо заключения хотелось бы рассказать о том, в какую сторону меняется продукция, выпускаемая на бывшем заводе холодильников STINOL. Самое главное в холодильнике — это компрессор. И раньше на стинолы устанавливали компрессоры мировых марок Danfoss и Matsushita, германского и японского производства соответственно, которые работают у людей уже 20 лет, позже итальянцы начали ставить польские (уже дешевле). А теперь и вовсе ставят китайские JIAXIPERA. Следом идут трубки, по которым перетекает хладагент, раньше были трубки медные, сейчас ставят алюминиевые, которые на выходе спрессовывают с медной, чтобы можно ее припаять к компрессору. Потом нужно сказать то, что холодильник похудел за 10 лет на 20 кг. Брали 2 холодильника одних размеров ШхВхГ и одних объемов морозильной и общей камеры. И холодильник 2012 года выпуска весит 74,5 кг, а холодильник 2002 года 94 кг. Объясняется это просто — утоньшением металла и пластмассы. Сейчас все держится на пене, качество которой, говоря по-русски, теперь далеко не фонтан.

Общался я с одним нашим экономистом. Тот сказал, что если на западных заводах Индезита итальянцы имеют 5-10 процентов прибыли, причем 10 процентов — это великий максимум, то в России, учитывая заработанную плату и условия рабочих, — 42-45 процентов годовой прибыли.

Из всего этого вытекает вопрос. Сколько можно терпеть эту интервенцию!!! Потому как кроме налогов и выбросов в окружающую среду, наше государство ничего с этих промышленников не имеет!

Нас либо отравят, либо мы загнемся в цеху, в дикой жаре на благо Италии!!!

Призывные лозунги писать не буду. Надо просто выживать иностранных буржуев из своей страны, иначе скоро ее у нас не будет…

Рабкор Вольтер, Липецкая обл.

comments powered by HyperComments