Белгородская область. Работа_Корреспонденция с мест

20

Город Губкин чистота, порядок на улицах, огромное количество транспорта в личном владении. Но работы молодежи нет. Мужчины идут работать на Лебединский ГОК, который принадлежит Алишеру Усманову. Средняя зарплата 24 тысячи. Это если не в карьере. В карьере до 40 тысяч, но предельно опасно, потому что человек в кабине хоть машины, хоть экскаватора, сидит на электромагнитах. Тело (прежде всего позвоночник) подвергается воздействию электромагнитных колебаний. Вредный стаж 10 лет. Работают до 60 лет или до инвалидности. Земли под предприятием в этом году были выкуплены у города за сумму в 100 миллионов рублей. Очень смешная цена, учитывая пространство, занимаемое самым большим в мире железорудным карьером и перерабатывающими железо предприятиями. Для сравнения 15 соток земли продаются в частную собственность за сумму в 300 000 рублей, то есть почти в 1/3 миллиона!

Есть еще несколько предприятий, где тоже работают наши мужчины: комбинат КМАруда, имеющий шахту и обогатительную фабрику, а также муниципальное предприятие Губкинавтодор. На комбинате неплохие заработки, но только у шахтеров. В муниципальном предприятии не более 20 тысяч. Летом. Зимой 12. Больше только у водителей на обслуживании дорог.

Где же работают женщины в нашем городе? Массово только в магазинах. Или на рынке. Других мест нет. Все предприятия, где работали женщины в городе либо закрыты, либо перепрофилированы, либо проданы и разрушены.

Как живется??? В кредит. В долг. От зарплаты до зарплаты. Молодежь уезжает работать по вахте. Детей рождается в сравнении с 1986-1987 годами (пик деторождений в городе) в 5-6 раз меньше (судя по наполняемости школ). Город становится старым, потому что возраст большинства сегодня живущих в нем предпенсионный и пенсионный. Кладбище разрастается со скоростью города во времена Союза.

Так что плюсов пока что нет. Только минусы. И если отдельные частники или старшие менеджеры живут хорошо, то основная масса жителей города стараясь на всем экономить. Пенсионеры иногда живут даже лучше работающих, потому что у них есть жилье в виде квартир, полученных при советской власти. Молодежь либо живет с родителями, либо влезает в долги по ипотеке. Рождение вторых-третьих детей стимулируется материнским капиталом. Много разводов. Матерей-одиночек. Незамужних и неженатых. То есть того, что в 80-е годы не было. Большинство детей воспитывается либо в неполных семьях, либо в таких, где мать (отец) живет вторым-третьим браком.

Селькор Январёва И., Белгород, пенсионер.

comments powered by HyperComments