165 лет спустя_Часть 3_2. Эксплуатация

16

Глава 13. Финансово-кредитная эксплуатация

Даная тема настолько исторически обширна и экономически разнообразна, что рассмотреть ее полностью в небольшой главе не представляется возможным. Однако, краткость сестра таланта, поэтому ниже автор постарается вычленить суть проблемы, показать ее актуальность и неприкрытый антагонизм всему рабочему движению.

Деньги, особый товар, всеобщий эквивалент (равностоимость) или всеобщая эквивалентная форма стоимости всех других товаров. Специфическое свойство денежного товара выражать стоимость любого другого товара, служить всеобщим орудием обмена.

БСЭ

Из-за своей возможности быть обмененными на любой нужный товар в любое удобное время, деньги стали предметом всеобщей фетишизации и накопления. Весь современный капиталистический мир можно обвинить в непомерной любви к деньгам. Эта любовь насаждается в человеческие головы всеми доступными средствами, в первую очередь экономическими. В капиталистическом обществе человек не может нормально существовать без денег, хотя для жизни человеку нужны не деньги, а еда, кров, одежда, медицинская помощь, т.е. совершенно конкретные вещи. Но как было рассмотрено выше, все конкретные вещи продукты производства принадлежат владельцам средств производства. В свою очередь капиталистам выгодно держать продукты производства не в товарной форме, так как со временем они могут испортиться и потерять свою стоимость, а в денежной. Поэтому остаток вырученных средств от производства, продажи товаров и восполнения своих жизненных сил капиталист стремиться сохранить, превратив его в сокровище денежный капитал, изъятый из оборота.

Образование сокровища это вообще не производство, а следовательно, прежде всего, и не приращение производства. Деятельность капиталиста при этом состоит исключительно в том, что он извлекает из обращения, удерживает у себя и сохраняет неприкосновенными деньги, вырученные от продажи прибавочного продукта. Эта операция происходит не только у капиталиста А, она совершается во множестве пунктов сферы обращения и у других капиталистов А, А, А и т. д., все они столь же усердно трудятся над такого рода образованием сокровища. Эти многочисленные пункты, в которых деньги извлекаются из обращения и накопляются в форме многочисленных индивидуальных сокровищ, соответственно в форме потенциальных денежных капиталов, представляются столь же многочисленными помехами для обращения, потому что они иммобилизуют деньги и на более или менее продолжительное время лишают их способности обращаться.

К.Маркс, Капитал

С течением времени на одном капиталистическом полюсе накапливается как товарная, так и денежная масса, соответственно на другом трудовом полюсе у покупателей не остается ни средств, ни возможности купить необходимые товары. Наступает кризис перепроизводства, когда богатеи не хотят отдавать товары голодным людям за просто так, а голодные люди гибнут тысячами не находя на прилавках магазинов еды, а на предприятиях работы (Великая Депрессия, США, канун Великой Октябрьской революции, Россия).

Оживить экономику капиталисты попытались с помощью кредитования населения. Рабочему человеку в залог его небольшого имущества: квартиры, машины, дачи, драгоценностей, капиталисты при помощи банков передают во временное пользование собственные сокровища, изъятые из оборота прибавочные стоимости. Деньги снова появляются у покупателей, но на определенное время, под заранее установленный банковский процент. Таким образом, трудящийся в очередной раз подвергается ограблению и обогащает капиталистов, обрекая себя возвращать банку сумму большую взятой.

Начало коммерческого кредита должно быть отнесено к тому моменту, когда рабочий первоисточник всякого производства получил возможность благодаря своим сбережениям ожидать платы за свой труд до конца недельного, двухнедельного, месячного, трехмесячного и т. д. срока (Ch. Ganilh. Des Systemes dEconomie Politique, 2eme edit. Paris, 1821, t. II. p. 150)

Примечание, Капитал

Стоит отметить, что образование сокровищ происходило уже при простом товарном обращении, задолго до того, как это обращение встало на капиталистические рельсы. Количество денег, имеющееся в обществе, всегда было больше той части, которая находилась в активном обращении, хотя эта последняя в зависимости от обстоятельств то увеличивалась, то уменьшалась. Такое положение вещей всегда порождало нужду в свободных деньгах, которую восполняли ростовщики, прародители банкиров.


Ростовщичество возникает на почве острой нужды небогатого люда. Не имея в известный момент денег для покрытия текущих неотложных потребностей, нуждаясь в каких-либо предметах хозяйства или домашнего обихода и пр., лицо обращается к кредиту ростовщика. Во все периоды истории существовало ростовщичество, как крайняя и неприкрашенная форма эксплуатации нужды, изменялись лишь причины этой последней.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 18901907.

Причина нужды простого люда в средствах существования — наличие класса паразита, который обирает трудящегося всю человеческую историю, за исключением первобытного коммунизма и социализма в СССР. Нашим дедам и отцам повезло, они не видели, не испытывали на себе капиталистической эксплуатации. Несомненно, медаль оказалась о двух сторонах, размытое представление о Западном капитализме стало одной из причин, которая помешала советскому народу отстоять социалистический строй в 1990-х. Хотя в начале прошлого века сложная экономическая ситуация, как две капли воды похожая на сегодняшнюю, помогла партии большевиков взять власть в свои руки, оттеснив капиталистов. В.Ленин прекрасно разбирался в политике и экономике и точно характеризовал положение дел в своих работах:

Следовательно, слияние банкового и промышленного капитала, в связи с образованием капиталистических монополий, сделало и в России громадные шаги вперёд.

Финансовый капитал, концентрированный в немногих руках и пользующийся фактической монополией, берет громадную и всё возрастающую прибыль от учредительства, от выпуска фондовых бумаг, от государственных займов и т.п., закрепляя господство финансовой олигархии, облагая всё общество данью монополистам.

В.И. Ленин, Империализм, как высшая стадия капитализма

Вернемся к нашим буржуа. Понимая, что имущество трудящихся с течением времени перейдет в их руки, капиталисты обзавелись дополнительным способом регулирования денежной массы в товарообороте. Они решили печатать деньги, не обеспеченные материальным производственным продуктом. Такой способ лечения капиталистической экономики вызвал смертельные побочные эффекты: обесценивание денег и рост цен. Попробуйте догадаться, какой класс всерьез пострадал от подобных махинаций? Правильно, класс, лишенный средств и продуктов производства.

Отобрав у государства возможность — печатать деньги и передав эту возможность банкам, мировая буржуазия обеспечила полный контроль над экономиками национальных государств.


Статья 75

1. Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются.

2. Защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.

Конституция РФ, 1993 год

Но жажда наживы гонит капиталистов все дальше и дальше от совести и морали, а фантастичность способов обогащения может сравниться только с их наглостью и жестокостью. Так США, олицетворяющие собой вершину капитализма, давно практикуют обмен долларовых фантиков, экономически не обеспеченных, на реальные товары со всего мира. США давно живут не по средствам, большинство производящих секторов экономики переведены в другие регионы мира, где есть дешевая рабочая сила. Внешний долг США исчисляется десятками триллионов долларов, но их бумажки продолжают брать в качестве эквивалента обмена на реальный товар. Почему так происходит?

Монета снашивается и становится легче, часто переходя из рук в руки… В торговых делах люди обращают внимание на название и чеканку, а не на количество серебра… Авторитет правительства делает из куска металла деньги . (N. Ваrbоп, цит. соч., стр. 29, 30, 25)

Примечание, Капитал

Военная мощь, помноженная на банковскую систему, плюс достаточная географическая удаленность от очагов нестабильности, дает США иллюзорность экономической состоятельности, тот самый авторитет, который все больше подвергается сомнению другими странами. Евросоюз и евро стали опорными пунктами независимости капиталистов Европы от американского ига. Союзу БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) возможно, удастся создать автономную от доллара область с собственной валютой. Это не может нравиться капиталистам Америки, которые в противовес таким союзам и решениям дестабилизируют ситуацию внутри стран и регионов, вызывая оранжевые революции и национальные конфликты. Тем самым подрывая доверие и авторитет конкурентов.

Многие государства являются прямыми или косвенными должниками США и, по взятым на себя обязательствам, должны вернуть кредит в долларах США. Поэтому государствам-должникам необходимы доллары, которые они получают от внешней торговли и переправляют в Международный валютный фонд со штаб квартирой в Америке. Таким должником на данный момент является РФ. Сумма долга на 1 июля 2013 года составила:

— государственный внешний долг 49 645,5 млн. долларов

— общий внешний долг (частного и федерального сектора) России 703 866 млн. долларов.

источник

Таким образом, жители России должны своим и мировым капиталистам 750 млрд. долларов. Читатели поищите под своими подушками, не завалялся ли где миллиард другой? Вот такой очередной метаморфоз финансово-кредитной эксплуатации. Поверьте, все до копейки выгребут из Вашего кармана, а сколько выгребли с 90-х уже и не сосчитать!

Печатать ничем не обеспеченные деньги оказывается не самое страшное, что смогла придумать для своего выживания больная капиталистическая экономика. Благодаря частичному резервированию банки могут выдавать в кредит средства, которых в банках нет, рассчитывая на то, что вкладчикам никогда не понадобятся деньги единовременно. Смысл другой экономической находки заключается в следующем: долг, растянутый во времени, тем и прекрасен, что его можно использовать как товар, как средство обращения. Долг можно купить или выкупить, или перепродать, застраховать, да много чего. Такую торговлю производят фондовые биржи, они, покупая и перепродавая долги и обязательства, раздувают из ничего огромные денежные пузыри, которые имеют свойства лопаться с брызгами. Последний лопнувший финансовый пузырь стал началом Мирового экономического кризиса 2007 2010 годов.

Соединённые Штаты Америки, представляющие собой крупнейшую экономику мира, вошли в 2008 год с кредитным и ипотечным кризисом, который отразился на мыльном пузыре, принесшем столько же негодования, сколько и аномально низкая стоимость доллара. Как отметил Джордж Сорос в своей книге Новая парадигма финансовых рынков (Taurus 2008 года), начало кризиса 2008 года можно официально отнести к августу 2007 года, когда центральные банки были вынуждены взять на себя финансовые обязательства для того, чтобы обеспечить ликвидность банковской системы. Спустя несколько месяцев снижения и потери рабочих мест, в период с 2007 по 2008 г.г. эта попытка разрушилась, что привело к банкротству пятидесяти банков и финансовых учреждений. Этот крах отразился также и на биржевых ценных бумагах, на потреблении и сбережениях населения.

Википедия



Как говорится: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Предлагаем вниманию читателя небольшой отрывок из нашумевшего в интернете фильма Дух времени: Следующий шаг, который проливает свет на скрытые от глаз обывателя мировые финансовые процессы.

Документальный фильм: Дух времени. Следующий шаг.


Вот такая она капиталистическая экономика прогнившая, трещащая по швам, со стойким трупным запахом. Свою агонию она продлила за счет краха СССР, который благодаря несметным богатствам, переброшенным и перебрасываемым до сих пор на Запад, добавил ей десяток беззаботных лет жизни. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, вот и сейчас Запад заметался в поисках новой жертвы, не снимая со счетов в качестве мишени для грабежа уже не социалистическую Россию.

Глава 14. Капиталистическое государство, как инструмент капитала

Современная государственная власть это только комитет, управляющий общими делами всего класса буржуазии.

Манифест Коммунистической партии

В наши дни многие люди, сталкиваясь в повседневной жизни с несправедливостью и угнетением, взывают о помощи к всемогущему Путину, совершенно не понимая того, что президент в капиталистическом государстве ставится на пост национальными и наднациональными корпорациями для того, чтобы обеспечивать несправедливость и угнетение. Недостаток элементарных знаний истории и экономики не позволяет большинству народа увидеть в сложившемся капиталистическом государстве своего кровного врага, а точнее ширму, за которой скрывается враг. Но это еще не означает, что власть держащие белые овечки, попавшиеся в западню буржуазии. Весь госаппарат — это тщательнейшим образом подобранные под сложившуюся экономическую систему люди. Здесь можно было бы удивиться, как таких (Медведев, Сердюков, Греф, Фурсенко&hellip,) разрушителей, мучителей без царя в голове можно допустить к пульту управления страной? Дело в том, что их характеристики прекрасно подходят для решения поставленных капитализмом задач. Народ удивляется, куда же смотрит Путин? Не нужно быть настолько наивными, все те чиновники, которые оказываются в правительстве или восседают в министерских креслах либо путинские, либо надпутинские ставленники от крупного и очень крупного капитала.

Чего сегодня точно нельзя найти ни в правительстве, ни в министерствах, так это ставленников от народа, от трудящихся или крестьян. Путь наверх для таких избранников, из коммунистических партий и движений заказан. Так было, так есть и так будет при БОЭФ. Как говорят на Западе: это ваши проблемы. Действительно, что горевать транснациональным корпорациям и монополиям, если российские законы, придуманные известными законотворцами, позволяют получать баснословные прибыли, скрывать доходы и оставаться безнаказанными. Жаба задушила даже француза Жерара Депардье, который, ради такой коммерческой воли, сбежал от своего народа в Россию, чтобы платить меньше налогов.

Но это только вершина айсберга присосавшихся к нам дельцов-предпринимателей, компаний и корпораций, что разворовывают и обдирают Россию, как липку, при попустительстве антимонопольных, налоговых, внутренних и внешних органов. А почему? Да потому, что они в доле! В капиталистическом государстве все службы, канцелярии, кабинеты созданы лишь с одной целью выколачивать бабки из народа, а когда тот сопротивляется, могут пригрозить кулаком или вовсе ударить.

Буржуазия ведет непрерывную борьбу: сначала против аристократии, позднее против тех частей самой же буржуазии, интересы которых приходят в противоречие с прогрессом промышленности, и постоянно против буржуазии всех зарубежных стран.

Манифест Коммунистической партии

Буржуазная общественно-экономическая формация не совершенна даже для капиталистов, в ней существуют свои непреодолимые противоречия. Людские и территориальные ресурсы исчерпаемые, поэтому борьба за новые рынки, за прибыль, за человека ведется постоянная. Междоусобные разборки и конфликты возникают здесь на всех уровнях: от самого мелкого ларечника, до транснациональных корпораций. Мир устроен так, что все люди капиталистами быть не могут, им некого будет обдирать, и удержаться на гребне финансовой волны — главная задача капиталиста. Если дать слабину, акулы бизнеса съедят своего же сородича, а он сам канет в безызвестность, с пулей в голове, либо шарфиком на шее.

В капиталистической иерархии руководители стран стоят на высоком, но не на высшем уровне. Президенты, премьер-министры, короли и султаны лишь управленцы, нанятые буржуа для отстаивания своих интересов. Если менеджеры перестают быть прогрессивными, начинают мешать развитию капитализма в той или иной стране, тянуть одеяло на себя, то их участь одинакова, а порой печальна. Примеры Хусейна, Милошевича, Кадафи, Асада, Чавеса, Мубарака однозначно подтверждают неотвратимость и беспринципность тяжелой работы демократии.

Конечно, случается и мирный исход и бывшие великих дел мастера отправляются на заслуженный отдых спокойно, но для этого нужны определенные гарантии. Такие гарантии имели, уходя на покой, М.С. Горбачев и Б.Н. Ельцин тоже. От кого? От своих приемников и от Запада в частности. Уж, очень много хорошего они сделали для свободы и демократии (развал СССР, ограбление России), за что и получили заслуженные премии (Нобелевская премия мира 1990), правительственные награды (Орден Святого апостола Андрея Первозванного, Орден За заслуги перед Отечеством) и памятники. http://www.nobeliat.ru/laureat.php?id=193




Кланы и кланчики, корпорации и монополии проталкивают в правительство и Думу своих уполномоченных, которые должны выражать интересы крыши, защищать и приумножать их. Сами понимаете, что от таких потуг простому народу легче не становится. Наоборот, гнет и эксплуатация лишь возрастает, по мере увеличения аппетита правящего класса. Никакие перестановки, никакая чехарда министров не должна вводить граждан в заблуждение, это старые приемы, которые лишь отвлекает внимание масс от первопричины проблем — БОЭФ.

В капиталистическом государстве на первый план выходят личности менеджеров: Чубайс, Гайдар, Кириенко, Хакамада, Немцов, Ходорковский, Фурсенко, Сердюков. Они-то и получают основную порцию народного гнева и ненависти, причем с их отстранением от должности, если таковое вообще происходит, достигается несколько целей сразу. Первая — ложный разрыв причинно-следственной связи. Воровал человек, его и его команду сняли, значит плохое больше не повториться. Вторая цель возникновение новой ложной причинно-следственной связи. Поставили другого министра, теперь все будет хорошо. Третья цель еще одна ложная причинно-следственная связь — благодарность власти. Президент увидел, что человек работает плохо, внял голосу народа, мол, ворует министр, вот и снял с должности. Правильно сделал, молодец, — хороший президент!

Не укладывается в народных головах, что все они: президенты, министры, депутаты, промышленники, банкиры и прочие торгаши из одной шайки-лейки, из капиталистов. Не укладывается в народных головах, что слов честь, стыд, совесть, Родина нет в их лексиконе, что для них деньги решают ВСЁ! И пока новый министр или чиновник изображает друга народа, а массы успокаиваются, у капиталистов и их государства появляется время, чтобы подготовить почву для нового крупного хапка. После чего, когда народ зашевелиться в возмущении, заропщет, можно произвести очередную рокировку личностей. Повторять такое можно до победного конца, т.е. до развала страны или революции.


Кирилл П (30)

comments powered by HyperComments