165 лет спустя_Часть 3_1. Эксплуатация

38

Вышедшее из недр погибшего феодального

общества современное буржуазное общество не уничтожило

классовых противоречий. Оно только поставило новые классы,

новые условия угнетения и новые формы борьбы на место старых

Манифест Коммунистической партии

В третьей части речь пойдет о новых и старых условиях и способах угнетения при капитализме. Конечно же, назвать их новыми было бы неправильно, ведь ниже рассматриваются и актуализируются положения из документа, которому 165 лет. Но в связи со сложившейся в нашей стране ситуацией, а именно, переход от социализма к капитализму, когда советское прошлое вымывается и дискредитируется, а буржуазная идеология торжествует, конспективный обзор марксистской теории был бы полезен для современного человека, а для рабочего человека в особенности.

Глава 10. Из истории эксплуатации

Из крепостных средневековья вышло свободное население первых городов, из этого сословия горожан развились первые элементы буржуазии.

Манифест Коммунистической партии

Человеческий труд имеет замечательную особенность увеличивать стоимость. Приложенный к любому исходному материалу, труд изменяет сам материал, преобразует его, превращает в совершенно новую форму с собственными специфическими качествами и новой возросшей стоимостью. Такая полезная особенность долго не могла оставаться незамеченной и служить всему обществу, поэтому ее присвоил себе правящий класс. Как только человек оказался способен производить продуктов больше, чем ему это необходимо для жизни, он стал выгодно использоваться, как наемный работник. Наилучшие условия для реализации способности человека к труду создал капитализм. При такой общественно-экономической формации человек может работать 24 часа в сутки, ничего не заработать за свою жизнь и умереть в нищете.

Как такое положение возможно? Все очень просто, в капиталистическом обществе продукты труда распределяются между людьми несправедливо. Весь произведенный продукт присваивают себе владельцы средств производства буржуазия, составляющее меньшинство населения. Благодаря богатствам отобранным, присвоенным, захваченным у правящих классов предшествующих формаций, меньшинство исторически получило возможность управлять большинством. Послушно работая на капиталистов, класс трудящихся делает своего врага только сильнее, а последний пользуются всей полнотой власти, и лишь усиливает эксплуатацию. Маразм, не правда ли!? Но так выстроено капиталистическое общество, каждый человек занимается тем делом и занимает то место, которое ему предписывает буржуазная иерархия. Сегодня либеральный глобализм разграничил функционально не только людей, но и целые государства. Большие и маленькие страны выполняют для наднациональной буржуазии, строго отведенные роли, например, Россия сырьевой придаток.

Так же как деревню она сделала зависимой от города, так варварские и полуварварские страны она поставила в зависимость от стран цивилизованных, крестьянские народы от буржуазных народов, Восток от Запада.

Манифест Коммунистической партии

После того, как страна теряет свой научный и экономический потенциал, после того, как ее национальные предприятия разворованы и закрыты, земли заброшены и загажены, образование деградирует, а жизненный уровень падает, международное сообщество объявляет такую страну варварской, а ее население — варварами. Варвары, в свою очередь, не могут правильно распорядиться ресурсами своей страны, и на помощь к ним приходит цивилизованный Запад.

У страны нет сил сопротивляться внешнему агрессору — мировому рынку, и тогда начинается планомерный захват ее территорий и порабощение населения. Не важно, что сам Запад вдавливает народы и государства в средневековье, подрывая экономическую и политическую ситуацию в странах, ведь за кем власть, тот и прав, а власть сегодня за капиталистами.

Под страхом гибели заставляет она (буржуазия) все нации принять буржуазный способ производства, заставляет их вводить у себя так называемую цивилизацию, т. е. становиться буржуа. Словом, она создает себе мир по своему образу и подобию.

Манифест Коммунистической партии

Глава 11. Эксплуатация на производстве


Виды современной эксплуатации изощренны и очень разнообразны, но ее корни тянутся из материального производства. Как уже рассматривалось выше, человек в процессе труда способен увеличивать стоимость, прикладывая свой труд к тому или иному исходному ресурсу. Используя эту способность только для себя, человек ничего не приобретает, кроме как удовлетворения своих жизненных потребностей. Например, из муки, воды, соли и дрожжей он печет хлеб, чтобы употребить его в пищу. Мука, вода, соль и дрожжи стоят определенную сумму денег, но все вместе они стоят дешевле, чем каравай испеченного хлеба, так как в приготовлении каравая использовался еще и людской труд. Каравай схематично разделился на исходные продукты и прибавочную стоимость, которая принадлежит человеку, который испек и съел каравай. Идиллия!

Вот другая ситуация. Человек испек каравай, а съел его кто-то другой. Вышло несправедливо, труд и прибавочную стоимость, созданную первым человеком, съел другой человек. Чуть справедливее выглядит картина, если средства производства: мука, соль, вода, дрожжи и печь принадлежат второму человеку. Тогда получается, что они использовали возможности друг друга для взаимовыгодного сотрудничества: один предоставил средства производства, второй умение печь хлеб. Совершенно верно, но что делать, если владелец средств производства заставляет и заставляет булочника печь хлеб с утра до вечера неделя за неделей, возвращая последнему пол каравая в день? Такая ситуация выглядит полнейшим надувательством, но, именно, по такому принципу работает капиталистическое производство. Один угнетает другого и отчуждает произведенные им продукты производства в свою пользу, как владелец средств производства.

Массы рабочих, скученные на фабрике, организуются по-солдатски. Как рядовые промышленной армии, они ставятся под надзор целой иерархии унтер-офицеров и офицеров. Они рабы не только класса буржуазии, буржуазного государства, ежедневно и ежечасно порабощает их машина, надсмотрщик и прежде всего сам отдельный буржуа-фабрикант.

Манифест Коммунистической партии

Знает ли современный трудящийся, что работает больше необходимого времени, которое нужно ему для восстановления своих жизненных сил? Происходит это потому, что не все люди в государстве заняты материальным производством. Учителя, врачи, военные, пенсионеры находятся на довольствии трудящегося, но такая ноша приятна, ведь врач лечит от болезней, военный охраняет рубежи родины, а от старости никуда не деться. По-другому чувствует трудящийся ношу хозяина-капиталиста, который давит на шею всей своей эксплуататорской массой. Благодаря хозяйской жадности рабочий день у трудящегося увеличен в разы и продолжает расти за счет совершенствования средств производства.

Во времена Карла Маркса и капитализма свободной конкуренции прибавочное рабочее время составляло, приблизительно, 100% от необходимого. Норма прибавочной стоимости в фабрично-заводской промышленности России в 1908 году превышала 100%. Так, в обрабатывающей промышленности США с 1859 года по 1963 год она возросла со 117 до 351%. В Англии она возросла с 1938 года по 1963 год со 170 до 238%.

http://www.consudit.ru/content/view/63/47/


После Первой мировой войны на волне общей демократизации общественной жизни, разрастания рабочего и социалистического движения, а также ввиду перераспределения рабочих ресурсов в ряде крупных западных стран законодательно был установлен 8-часовой рабочий день для безусловно всех работающих в промышленном производстве и служащих: Германия 1918 г., Франция 1919 г., и др. В Великобритании, однако, закон нормировал рабочий день только для шахтеров (1908), в США на общефедеральном уровне только госслужащих ( 1892). В ряде случаев признание 8-часового рабочего дня принимало вид конституционной нормы (Мексиканская конституция 1917 г.). Вторая волна законодательного закрепления 8-часового рабочего дня пришлась на 1930-е 1940-е гг. В этот период благоприятные условия труда и отдыха были закреплены не только в законодательстве европейских стран, но и США (1938), Китая (1931), Японии (1947) и др. Однако регламентация рабочего времени приняла и новую форму: закон как правило, устанавливал продолжительность рабочей недели (в 40 час. во Франции, США и др.), не запрещая сверхурочных часов, которые следовало оплачивать в полуторном или двойном размере. Наряду с этим, законодательство большинства стран сохранило значительные размеры допустимых переработок (до 40-50 дней в расчете на год). Тем самым практическая продолжительность рабочего дня в крупных западных странах в последние десятилетия XX в. достигла 10-10,5 час. Такое же явление было характерно и для большинства стран Латинской Америки, Африки, Азии. Жестко ограничивался 8 часами рабочий день только в трудовом праве стран народной демократии, возникших после Второй мировой войны.

Всеобщая история государства и права, Регулирование условий труда.

http://www.bibliotekar.ru/istoriya-gosudarstva-i-prava-3/243.htm

Если взять за основу среднюю норму прибавочной стоимости в 300%, то можно рассчитать и прибавочное рабочее время. Установим длительность рабочего дня в 8 часов, соответственно, она состоит из 100% необходимого рабочего времени и 300% прибавочного рабочего времени. Получается:

&frac14, часть от 8 или 2 часа рабочего времени человек трудится на себя

&frac34, части от полного рабочего дня или 6 часов на хозяина-капиталиста

Таковы расчеты среднего угнетения трудящихся в Англии и США на 1963 год. Стоит отметить, что в те два необходимых часа трудящийся отрабатывает капиталисту расходы на бюджетников, пенсии и другие налоги. Не пристало власть имущему платить из своего кармана.

После таких расчетов становится очевидным, что даже при двойном тарифе оплаты сверхурочного труда капиталист все равно получает прибыль с рабочего. Можно пофантазировать, во сколько раз усовершенствовались средства производства и технологии в обрабатывающей промышленности за последние 50 лет, и рассчитать варианты современного угнетения.

На производстве капиталист использует несколько способов увеличения прибавочной стоимости, она же прибыль: укрупняясь и увеличивая количество работников, удлиняя рабочий день, интенсифицируя их труд, совершенствуя средства производства. Что же касается заработной платы, то она устанавливается капиталистами и ими же регулируется при помощи сговора, увеличения армии безработных, экономических и исторических факторов в каждой отдельно взятой стране.


Издержки на рабочего сводятся поэтому почти исключительно к жизненным средствам, необходимым для его содержания и продолжения его рода. Но цена всякого товара, а следовательно и труда, равна издержкам его производства. Поэтому в той же самой мере, в какой растет непривлекательность труда, уменьшается заработная плата. Больше того: в той же мере, в какой возрастает применение машин и разделение труда, возрастает и количество труда, за счет ли увеличения числа рабочих часов, или же вследствие увеличения количества труда, требуемого в каждый данный промежуток времени, ускорения хода машин и т. д.

Манифест Коммунистической партии


Глава 12. Торговая эксплуатация


Когда заканчивается эксплуатация рабочего фабрикантом и рабочий получает, наконец, наличными свою заработную плату, на него набрасываются другие части буржуазии домовладелец, лавочник, ростовщик и т. п.

Манифест Коммунистической партии


Не стоит забывать тот факт, что производство есть потребление, а потребление производство. Сие означает, что человеческий организм, словно предприятие, потребляет продукты производства для своей дальнейшей работы и жизни. Так как, все продукты производства по справедливому распределению принадлежат капиталистам, то рабочий человек может их купить лишь за часть своей скромной зарплаты. Тем самым, рабочий подставляет себя для очередного грабежа торговым капиталистам, перекупщикам и торгашам.

Во времена Маркса крупный торговый капитал помогал промышленному капиталу доводить товар до потребителя. Продавая произведенный продукт крупному оптовику, промышленный капиталист получал деньги для нового оборота, снимал с себя ответственность за хранение, перевозку и дальнейший сбыт продукции. Торговый капиталист распределял товар дальше по цепочке от крупного торговца к более мелкому, от оптовика к лавочнику и до потребителя.


На каждом промежуточном этапе от производства до потребления, когда продукты производства приобретают нового владельца, цена товара возрастает. Посредники перепродают его по цене, которая в свою очередь выше затраченных ими издержек, ведь капиталист остается капиталистом и накручивает на продукт свой хозяйский процент.

То, что для одной стороны является здесь прибавочной стоимостью, для другой представляет недостающую стоимость, плюс для одного есть минус для другого. Тот же самый результат получился бы, если бы А, не прикрываясь процессом обмена, прямо украл бы у В 10 фунтов стерлингов.

К.Маркс, Капитал

Вся история о волшебном перемещении товара от производителя к потребителю была бы историей со счастливым концом, если бы все люди на планете были бы капиталистами, т.е. были владельцами средств производства и продуктов производства. Тогда каждый человек просто поднял бы цену на свою продукцию, и возместил все издержки. Но такого идиллического общества не существует и не может существовать априори. Поэтому товар ценою втридорога доходит до работника или рабочего, который вынужден покупать его, чтобы восполнить свои жизненные силы. В его руках только зарплата, приобретенная тяжелым трудом на хозяина-производителя, который уже возместил свои издержки за счет трудящегося, теперь очередь трудящегося возместить из своей зарплаты издержки хозяина-посредника. Получается, что рабочий человек при капитализме обирается не единожды и не дважды, а каждый раз при любой покупке, будь то буханка хлеба или отдых в Турции.

Но рабочий, который на первой стадии был продавцом, торговцем собственной рабочей силой, на второй стадии как покупатель, как владелец денег, противостоит капиталисту как продавцу товаров, таким образом деньги, затраченные капиталистом на заработную плату, притекают к нему обратно.

К.Маркс, Капитал

Сегодня транснациональные корпорации объединили в себе все стадии товарного производства и распределения, включая страховой и банковский капитал, сосредоточили в своих руках огромные возможности, подавив мелких конкурентов. Но цель укрупнения была и остается прежней извлечение прибыли. Поэтому, несмотря на снижение издержек и объединение функций производителя и торговца в одних руках, цена товара остается высокой, извлекая свой монопольный процент из заработной платы трудящегося.

Всё в капиталистическом обществе продается дороже, чем стоит, исключением может являться демпинг. В руках монополий он становится ключом к любому рынку любой страны, способом подорвать или ослабить ее экономику.

Де́мпинг (от англ. dumping сброс) продажа товаров по искусственно заниженным ценам. Демпинговые цены существенно ниже рыночных цен, а иногда даже ниже, чем себестоимость товара или услуги. Демпинг проводится с различными целями: проникновение или укрепление на новом рынке, вытеснение конкурентов. Демпинг осуществляется государством и/или компаниями в расчёте на возмещение в будущем текущих убытков, когда за счёт демпинга будет достигнуто желаемое положение на рынке. Однако довольно часто и фирмы, и государство прибегают к демпингу как к разовому мероприятию: монетизируют складские запасы, реализуют неликвидную продукцию, при острой и срочной потребности в денежных средствах, когда существует угроза больших убытков, чем потери при демпинге. В некоторых странах демпинг считают негативным явлением и борются с ним, применяя антидемпинговые законы, хотя в случае демпинга потребитель может выиграть, заплатив более низкую цену.

Википедия

На поверку демпинг, несмотря на побочный положительный эффект, оказывается очередной грязной уловкой капитализма занижение цены ради будущих прибылей.


Кирилл П (30)

comments powered by HyperComments