Сталинским путем в коммунизм_(3)

3

Глава 3

Построение коммунистического общества есть сложный и достаточно протяженный во времени переходный период социализм. Социалистическое общество должно поставить и решить триединую задачу:

1. Воспитание нового человека с категорическим императивом общественное благо выше личного интереса.

2. Направление научно-технического прогресса на максимальное удовлетворение потребностей трудящихся на базе высшей техники.

3. Создание материально-технической базы коммунизма.

Эти три направления, соединенные в единую задачу, являются неотъемлемым и необходимым условием построения коммунистического общества — перехода страны из буржуазной общественно-экономической формации в коммунистическую.

Как показывает опыт Советского Союза (тот путь, который он прошел), во главу угла должно быть поставлено воспитание нового человека. Нынешняя система образования ориентирована, прежде всего, на подачу и усвоение определенного аппарата знаний. Социалистическая же система образования, не отвергающая получение знаний, в первую очередь должна быть направлена на воспитание. И в этом вопросе поистине бесценным является опыт А.С.Макаренко по созданию методики коммунистического воспитания. Отрыжки буржуазной и оппортунистической педагогики (педологи), при посредстве верного последователя Богданова Луначарского, смогли закрыть и практически уничтожить методику Макаренко. Она заключалась в первую очередь в воспитании коммуниста.

Суть педагогики Макаренко это коллективистское воспитание. Воспитание в коллективе, посредством коллектива, направленное на достижение целей коллектива, принесло свои плоды. Из беспризорников, уголовников, бывших членов бандитских шаек методика Макаренко вырастила коммунистов, достойных членов нашего общества. Приемы, применяемые для этого Макаренко, были следующими:

1. Постановка перед коллективом долговременной и понятной всем задачи.

2. Система сводных отрядов.

3. Самоуправление коллектива.

Как мы видим, наличие долговременной задачи у коллектива не подавляла способностей отдельно взятого его члена, а направляла их в русло решения задачи, поставленной перед коллективом.

Система сводных отрядов не позволяла отдельно взятому члену коллектива возвыситься над коллективом, т.е. препятствовала возникновению любого вида элиты и уничтожала элитизм в корне.

Система самоуправления, умело направляемая, позволяла обучить детей и подростков умению и руководить, и подчиняться.

Как мы уже отмечали раньше, методика коммунистического воспитания Макаренко (методика коллективисткого воспитания) на практике доказала возможность воспитания нового человека — свободного от индивидуалистских взбрыков, эгоистических наклонностей, умеющего и руководить, и подчиняться.

Что это как не раскрепощение и высвобождение высших творческих способностей (ВТС)? Подготовленный таким образом человек точно знал, кем он является в этом мире, где его место в этом мире и что он должен трудиться для блага всего общества. Т.е. труд для него превращался из необходимости в потребность. Такой человек был полностью готов для работы в системе социалистических отношений.

Социалистическая экономика единый народнохозяйственный комплекс очень нуждается, во всех сферах и направлениях, именно в таком работнике. Ведь именно социалистическая экономика обязана пройти путь и провести по нему воспитанных по-новому людей из царства необходимости в царство свободы. Именно единый народнохозяйственный комплекс, в котором во главу угла ставится повышение производительности труда и снижение себестоимости продукции, приводит в коммунистическое общество путем прямого продуктообмена.

Прямой продуктообмен, основанный на общенародной собственности на средства производства и действующий в сфере единого народнохозяйственного комплекса позволяет совершить рывок научно-техническому прогрессу. Он дает возможность неограниченной автоматизации и компьютеризации любого производства. Он на деле постепенно ликвидирует такие буржуазные тенденции как:

1. Товарно-денежные отношения,

2. Противоречие между умственным и физическим трудом.

3. Противоречие между городом и деревней.

В итоге он приводит к созданию материально-технической базы коммунизма.

В этом вопросе очень важна роль коммунистической партии как иммунной системы диктатуры пролетариата. В чем выражается эта роль? В первую очередь, в охране идеологического и структурного состояния социалистического общества. Именно партия, отстранившись от хозяйственного ведения дел, должна внимательно анализировать соотношение между производительными силами и производственными отношениями, исправлять ошибки и пресекать преступления, подобные тем, которые погубили Советский Союз не допускать отставания производственных отношений от производительных сил.

Для этого необходимо, чтобы партия имела свои собственные военизированные структуры и систему безопасности, которые могли бы осуществлять работу как вне партии, так и внутри нее. При рекомендации на ту или иную руководящую работу, не зависимо от уровня, преимуществом должны пользоваться люди, прошедшие через систему коллективистского воспитания и службу в качестве рядового в военизированных подразделениях партии. Это вовсе не отменяет систему государственного управления со всеми ее институтами, а лишь дополняет, укрепляет и охраняет эту систему.

Многие скажут, что система коллективистского воспитания есть система ликвидации семьи. Должен сказать, что это ошибочное воззрение. В нашей стране сейчас очень большое количество (точно даже не подсчитано) детей-беспризорников, воспитанников детских домов и школ-интернатов. Именно эти дети и подростки должны в первую очередь обучаться и воспитываться в системе коллективистского коммунистического воспитания. И все население страны должно знать, что именно прошедшие через эту систему люди имеют все преференции при назначении на государственные должности. Тогда бессмысленно будет рассчитывать на какие-то преференции только по праву рождения в семье некого высокопоставленного деятеля в той или иной сфере.

Единый народнохозяйственный комплекс органически включает в себя все сферы производственно-научной деятельности. Как уже писалось ранее, экономика социализма, ее основной закон максимальное удовлетворение потребностей трудящихся на базе высшей техники, ее принцип от каждого по способности, каждому по труду не должны остаться пустой декларацией. Именно это должно создать материальную базу коммунистического общества, основным принципом которого является от каждого по способности, каждому по потребности.

Социалистическая экономика должна в корне, окончательно и бесповоротно, уничтожить остатки капиталистических тенденций, выражающихся при социализме в противоречиях между умственным и физическим трудом, между городом и деревней и наличием товарно-денежных отношений. Как это сделать?

1. В промышленности.

Это должно быть введено ликвидацией индивидуально-сдельной формы труда. Т.е. решение поставленной перед коллективом задачи оценивается как единый труд и оплачивается по конечному результату этого труда. Распределение же оплаты труда происходит внутри коллектива, сообразно трудовому вкладу каждого члена коллектива в общий труд (бригадный метод).

Научно-технический прогресс немыслим без развития как фундаментальной, так и прикладной науки. Задачей фундаментальной науки являются прорывы в сфере познания мира и направление, на базе этих прорывов, развития прикладной науки. Задачи же прикладной науки — внедрение новых источников энергии, новых материалов, конструкций, технологий для максимального усовершенствования производства и ликвидации физического труда. Выполнение прикладной наукой поставленной задачи позволит сократить рабочий день и рабочую неделю, дав тем самым возможность для ускоренного развития человека (ВТС). Отсутствие же эксплуатации человека человеком приведет к тому самому максимальному удовлетворению потребностей трудящихся, которое является необходимым условием для создания материально-технической базы коммунизма.

2. В сельском хозяйстве.

Поскольку в нашей стране отсутствует единоличное мелкотоварное крестьянское хозяйство, то нет уже необходимости в создании коллективных хозяйств (колхозов), основанных на объединении мелких хозяйств. Система сельскохозяйственного производства должна строиться как система государственных предприятий, являющихся общенародной собственностью и включенных в систему прямого продуктообмена. Прямой продуктообмен есть сокращение и впоследствии полная ликвидация товарно-денежных отношений внутри социалистического общества. Что тоже является необходимым условием для перехода от социализма в коммунизм.

Заключение

Мы рассмотрели и постарались разобраться во всех необходимых аспектах ликвидации буржуазной общественно-экономической формации, провозглашения социализма и построения нового справедливого коммунистического общества. Первым шагом на этом пути является создание коммунистической организации с конкретными практическими задачами по ликвидации буржуазной общественно-экономической формации. В этой статье мы постарались показать, каков путь по созданию такой организации:

1. Создание общероссийской газеты трудящихся и для трудящихся, с максимально возможным привлечением для работы в этой газете рабочих и сельских корреспондентов.

2. На базе рабкоровских и селькоровских постов создание инициативных групп по сбору подписей за проведение референдума о социалистической конституции.

3. Сбор подписей, необходимых для проведения референдума, и борьба за проведение такого референдума.

За работу, товарищи!


comments powered by HyperComments