165 лет спустя_ Часть 2. Труд и исторический фактор

74

Начало: Часть 1. Два класса

Эта небольшая книжечка стоит целых томов:
духом ее живет и движется до сих пор весь
организованный
и борющийся пролетариат цивилизованного мира

В.И.Ленин, Фридрих Энгельс

 

Вступление (единое)
манифест_обл_зеленый

В 1848 году был написан знаменитый документ — Манифест Коммунистической партии. Для многих людей сегодня, особенно молодежи, это название ничего не говорит, даже некоторые слова окажутся незнакомыми. Вот так поплясала капиталистическая Реакция на советской истории, на костях ее сынов, творцов и прародителей. Из человеческой памяти бесстыдно выкорчевываются целые эпохи, очерняются десятилетия жизни наших отцов и матерей, оплевываются их идеалы и стремления.

Современная жизнь бешеным темпом гонит людей все дальше от прошлого, от своей истории. Современный человек, согнутый в три погибели под информационным, экономическим и политическим прессом, не способен расправить плечи, выпрямиться и оглядеться вокруг, чтобы оценить ситуацию, понять, где друг, а где враг. Но, если кому-то из смертных удается вскарабкаться на гору или пригорок, сложенный из подобных себе людей, его поджидают новые испытания. Ветер мнимой свободы может вскружить голову, блеск золота может ослепить глаза и тогда, человек забывает, кем он когда-то был и откуда поднялся, изменяя тем самым себе и своему прошлому.

Документом, определяющим жизненный путь человека труда, человека угнетенного и эксплуатируемого, был и остается Манифест Коммунистической партии. С его помощью человек труда всегда сможет определить, кто друг, а кто враг. Опираясь на принципы Манифеста, пролетарий сможет приобрести весь мир, ведь в жизни ему нечего терять кроме своих цепей.

Глава 5. Женщины и труд


Чем менее искусства и силы требует ручной труд, т. е. чем более развивается современная промышленность, тем более мужской труд вытесняется женским и детским. По отношению к рабочему классу различия пола и возраста утрачивают всякое общественное значение. Существуют лишь рабочие инструменты, требующие различных издержек в зависимости от возраста и пола. (Манифест коммунистической партии)

Если кольт сделал всех равными на поле боя, то в повседневной жизни мужчин и женщин уровнял прогресс средств производства. Редко какие профессии остались однополыми, их деление сегодня на мужские и женские чисто условное, кроме специфических. Сегодня женщина может получить образование, участвовать в выборах, обеспечивать себя самостоятельно, т.е. производить необходимое количество материального продукта для восполнения своих жизненных (производительных) сил. Но так было не всегда, достаточно вспомнить историю праздника 8 марта, чтобы проследить все этапы борьбы женщин за свои права в буржуазном обществе.
демонстрация женщин

Междунаро́дный же́нский день … Исторически появился как день солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию.
8 марта 1908 года по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин. В этот день более 15 000 женщин прошли маршем через весь город, требуя сокращения рабочего дня и равных c мужчинами условий оплаты труда. Кроме того, было выдвинуто требование предоставления женщинам избирательного права…
23 февраля (
8 марта) 1917 года во время начала беспорядков, переросших впоследствии в Февральскую революцию, работницы-текстильщицы Выборгского района Петрограда одними из первых объявили забастовку. Также по Невскому проспекту к Городской думе прошла организованная социалистами процессия с требованиями женского равноправия и хлеба. (Википедия)

Великая Октябрьская революция и образование Советского государства известили капиталистов всего мира, что время равноправия трудящихся настало. Советское государство 70 лет отбрасывало грозную тень революции, на любую капиталистическую страну, где рабочих угнетали и эксплуатировали. Пример Советского Союза, его альтернативного устройства без угнетения и эксплуатации большинства, вдохновлял многих. Нужно всегда помнить, что пахать от зари до зари, несмотря на возраст и пол, нас научил капитализм, а охранять труд, достойно его оплачивать, предоставлять равные права трудящимся, нас учил социализм.

Глава 6. Труд и семья

Сегодня за права и свободы ратуют чуждые социализму люди — либералы. Деление на сильный и слабый пол в общественной жизни фактически исчезло. Помимо женской эмансипации, появилась мужская, детская эмансипация, эмансипация гомосексуалистов и много кого еще. Все корни такого правового раскрепощения тянутся из экономики. В экономике следует искать истинные причины проблем, например, смертности и рождаемости.

Женщина стала получать столько же, сколько и мужчина, как экономическая опора, как кормилец семьи мужчина стал женщине ненужным. Поэтому, создание классической семьи сегодня рассматривается, как один из нескольких вариантов, благо моральные принципы и современное законодательство многое позволяют. Возрастает количество матерей-одиночек, отцов-одиночек. Таково веяние времени, человечек быстро ко всему привыкает, но мириться с тенденцией не иметь детей вообще здоровыми мужчинами и женщинами просто нельзя.

Как же объясняется данная картина экономически? Возвращаясь к тому, что большинству людей хватает средств на то, чтобы прокормить себя, это еще не значит, что им хватает средств содержать кого-то еще.

Средняя цена наемного труда есть минимум заработной платы, т. е. сумма жизненных средств, необходимых для сохранения жизни рабочего как рабочего. Следовательно, того, что наемный рабочий присваивает в результате своей деятельности, едва хватает для воспроизводства его жизни. (Манифест коммунистической партии)

Рождение ребенка резко снижает качество жизни родителя (мы говорим о среднестатистической семье), ставит перед ним тяжелый выбор, который все чаще делается в пользу себя, и людей в таком выборе трудно упрекнуть. Отсюда резкое падение рождаемости как в семьях, так и у одиночек. Читатель скажет, ничего подобного, вчера у соседей родилась дочка, у моего брата двойня, дети рождаются! Совершенно верно, но демографическая ситуация складывается негативная, чтобы изменить ее, в классической семье, состоящей из двух человек, должно рождаться три ребенка и больше. Только тогда рождаемость превысит смертность и демографическая ситуация выправится. Много ли читатель может найти среди своих знакомых семей с тремя и более детьми, скорее примеров бездетных семей окажется больше.

Подведем промежуточный итог. Производительные силы растут за счет совершенствования средств производства. Ручной труд для капитала становится менее необходимым, ему достаточно одного квалифицированного рабочего и автоматической линии, чем десять рабочих на мануфактуре, поэтому тенденция снижения рождаемости и сокращение рабочих рук в индустриальных странах оправдано, т.е. выгодно. Отсюда слабая поддержка капиталистическим государством молодых семей, матерей (отцов) одиночек и детства в частности. Отсюда разгул бездетного поветрия, старение и вымирание Европы, да и России. Вот так капиталистический гнет, не дает появиться на свет новой жизни.

… рабочий живет только для того, чтобы увеличивать капитал, и живет лишь постольку, поскольку этого требуют интересы господствующего класса.(Манифест коммунистической партии)

Глава 7. Пенсия и капитализм

Допустим, скажет читатель, в чем-то Маркс и Энгельс оказались правы, но где же прописанный в Манифесте детский труд? Может, он где-то и есть на планете, и это прискорбно, но в России его нет, а значит, актуальность не подтверждена. Всему свое время, читатель, поживем, увидим. Не будем забывать, что регулирование и охрана труда складывается не только из экономических предпосылок, но и исторических (социальных). Так в Советском Союзе заработная плата и пенсия превышали прожиточный минимум в несколько раз не только потому, что жизнь в нашей северной стране обходится дороже, чем в южной, а еще и потому, что пролетариат завоевал себе привилегированное положение.

Чем дальше ветер истории будет уносить от нас события советского прошлого, чем слабее и безропотнее будет становиться пролетариат, тем меньше Российская власть и капиталисты будут уделять внимание исторической составляющей в охране и регулировании труда. Буржуа начнут затягивать пояса на шее угнетаемого класса: избегать выплат пенсий, пособий и льгот, использовать детский труд, увеличивать рабочее время. Современная история подтверждает подобные выводы.

Стоит только посмотреть на ту свистопляску, которую устроило правительство вокруг Пенсионного фонда РФ, как оно коверкает систему подсчета пенсии, зарится на отмену трудовых книжек, проводит махинации с накопительной и страховой частями пенсии. Будут ли в России через десять лет пенсии? Возможно. А будут ли люди, достигшие пенсионного возраста, об этом не знает никто.

пенсионерка

Если в Советском Союзе работник копил себе на пенсию с помощью государства, которое выражало его интересы, как правящего класса, то сегодня государство выражает интересы капиталистов. Ситуация складывается следующая: пролетарий, работая всю свою жизнь, оставляет часть своей зарплаты в кармане капиталиста, чтобы тот, когда работник выйдет на пенсию, выплатил ему ранее накопленные деньги. Но как же спустя столько лет буржуй отличит свои деньги от денег пролетария? А свои деньги, он не намерен отдавать никому, никому (м/ф Золотая антилопа).

Массы рабочих, скученные на фабрике, организуются по-солдатски. Как рядовые промышленной армии, они ставятся под надзор целой иерархии унтер-офицеров и офицеров. Они рабы не только класса буржуазии, буржуазного государства, ежедневно и ежечасно порабощает их машина, надсмотрщик и прежде всего сам отдельный буржуа-фабрикант. Эта деспотия тем мелочнее, ненавистнее, она тем больше ожесточает, чем откровеннее ее целью провозглашается нажива. (Манифест коммунистической партии)

Капиталистам бесконечно выгодно, чтобы работники до своих накопленных денег не дожили вовсе, поэтому через государство с помощью законов они увеличивают пенсионный возраст, мухлюют с его подсчетами и увеличивают эксплуатацию.

Глава 8. Рабочее время

Хочу напомнить читателю, что рабочий день продолжительностью 8 часов существует в нашей стране около 100 лет! Как читатель считает, улучшились ли за прошедший век средства производства, профессиональнее ли стали рабочие?

Ответ — да, улучшились, стали, а вот продолжительность рабочего дня остается неизменной. Еще в 1952 году в своей работе Экономические проблемы социализма в СССР Сталин писал:

Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования.

А вот какие мысли витают в просветленных капиталистических кругах спустя 50 лет после правления Сталина и все чаще принимают законодательно оформленный вид:

Профсоюз олигархов (так называют Российский союз промышленников и предпринимателей — РСПП) подготовил поправки в Трудовой кодекс. Авторство новых и удивительных норм принадлежит комитету по рынку труда РСПП, который возглавляет миллиардер Михаил Прохоров. Известный бизнесмен и владелец американского баскетбольного клуба Нью-Джерси Нетс предлагает увеличить (естественно, при согласии самого сотрудника) рабочую неделю с нынешних 40 до 60 часов. Проще говоря, вкалывать предлагается по 12 часов в день (сейчас, если вы работаете больше 8 часов в день, вам причитается повышенная оплата, а если рабочий день станет продленным, то платить будут по обычной ставке). Тем самым профсоюз олигархов замахнулся на одно из главных завоеваний Октябрьской революции — восьмичасовой рабочий день! (ссылка)

Вот вам и прогресс и хозяин-собственник, которого так добивалась советская элита при молчаливом попустительстве многонационального народа. Вот вам и либеральные реформы, приватизация, свобода слова, — без которых советский человек так страдал. То, что дело будет обстоять именно так, никогда не сомневались ни Маркс, ни Энгельс, а вот советские люди, не жившие при капитализме и давшие слабину в 90-х, захотели лучшей жизни. Лучше бы читали и понимали Манифест коммунистической партии:
В буржуазном обществе живой труд есть лишь средство увеличивать накопленный труд. В коммунистическом обществе накопленный труд это лишь средство расширять, обогащать, облегчать жизненный процесс рабочих. (Манифест коммунистической партии)

Глава 9. Кризисы

плачущий доллар

Что имеем, не храним, потерявши плачем. Благодаря прекрасной работе буржуазной пропаганды, которая огульно охаивает всю историю СССР, не многие люди видят преимущества Советского государства над капиталистическим, но одно из достоинств настолько очевидно, что не заметить его нельзя. Экономический кризис, кризис перепроизводства или просто кризис. За последние 25 лет, при переходе к капитализму и при оном, наша страна пережила три крупных кризиса 1990-1991, 1998, 2008 годов. Причины их глубоки и многогранны, но основная — это отставание производственных отношений от производительных сил.

Потому, что общество обладает слишком большой цивилизацией, имеет слишком много жизненных средств, располагает слишком большой промышленностью и торговлей. Производительные силы, находящиеся в его распоряжении, не служат более развитию буржуазных отношений собственности, напротив, они стали непомерно велики для этих отношений, буржуазные отношения задерживают их развитие, и когда производительные силы начинают преодолевать эти преграды, они приводят в расстройство все буржуазное общество, ставят под угрозу существование буржуазной собственности. Буржуазные отношения стали слишком узкими, чтобы вместить созданное ими богатство. (Манифест коммунистической партии)

Вкратце кризис можно описать так: товаров производится настолько много, а покупательская способность населения настолько мала (так как все деньги скопились у капиталистов), что последние вынуждены принимать экстренные меры для возобновления товарооборота. Либо закрывать фабрики и заводы, либо брать кредиты на стороне и вливать их в экономику, либо искать новые рынки сбыта. Только где их найти, если вся планета расчерчена под линейку между транснациональными корпорациями, страна некредитоспособна, а закрытие заводов означает возмущение масс и революционную ситуацию? Выход остается только один — война.

Первая Мировая война была вызвана первым Мировым экономическим кризисом, Вторая Мировая война была вызвана вторым Мировым экономическим кризисом, сегодня международная экономическая ситуация тяжелая. Капиталистические страны сотрясают все возрастающие волны кризисов, наш щит в виде Советского государства с независимой экономикой испарился, а новой не создано. К сожалению, о таком будущем для нашего многонационального народа никто из либералов в 90-е не говорил.

Весь этот разговор к тому, что при очередной волне Мирового кризиса основной удар примут на себя простые люди, рабочие и работники, именно они самая бесправная, самая незащищенная часть населения при капитализме, как 165 лет назад, так и сегодня.

Список литературы:

1. Манифест Коммунистической партии

2. И.В. Сталин Экономические проблемы социализма в СССР

3. Газета Комсомольская правда

4. Википедия
К.П., 30 лет

comments powered by HyperComments