За любовь к природе, за любовь на природе и за природу любви

223

 

Не приведёт ни к чему хорошему и намерение Правительства РФ передать в аренду все 100% лесных площадей

P1030411
Брянский лес (фото автора)

Так получилось, что нынешней зимой я встал на лыжи только в конце января. Наслаждаясь зимним лесным пейзажем, я шёл по накатанной лыжне по трассе газопровода в районе Жировского оврага, окружённого почти со всех сторон лесом. По обе стороны трассы шириной 30-40 метров стеной стоит хвойный лес, изредка перемежаясь со смешанным лесом.

Место это исключительно живописное. Оно привлекает к себе не только любителей природы всех возрастов, но и любителей активного отдыха. При всём при этом меня буквально шокировали те изменения, которые произошли с лесом за время, прошедшее с прошлой зимы: в направлении на восток от оврага появилась огромная поляна, на которой повсюду возвышаются свежие еловые пни, и кое-где сиротливые стайки уцелевших при вырубке сосен, многие ели разных возрастов из лесного массива по обе стороны от оврага порыжели и являли собой жалкое зрелище, такая же картина маслом наблюдается и в ельниках в глубине леса по обе стороны от трассы газопровода.

P1030361

Аналогичная ситуация и в районе родника Три колодца, ручей из которого впадает в пруд Дальняя мельница: лес, расположенный между так называемым Пупком (в конце улицы Ленина) и живописными полянами вблизи от родника, просматривается теперь насквозь.
P1030416 

Если вы решите прогуляться по пригородному лесу, то практически повсюду перед вашим взором предстанет такая же картина.

Сам собой возникает вопрос: что происходит с нашими лесами.

Оказывается, что виновник этой неприглядной картины небольшой жучок короед-типограф. И расплодился он до неимоверных количеств из-за неблагоприятных последствий жаркого лета 2010 года. Но это только одна из причин.

Теперь немного о том, что побудило меня высказаться по данной проблеме. Во-первых, не один год мне довелось поработать в бывшем местном подразделении органов государственной охраны природы, а также в экологической милиции и санитарно-экологической инспекции администрации Дятьковского района. Во-вторых, будучи депутатом районного Совета в начале 90-ых годов, активно работал в постоянной комиссии по охране окружающей среды. В-третьих, мне как местному жителю с активной жизненной позицией глубоко небезразличны проблемы охраны природы, окружающей среды, экологии. В-четвёртых, исходя из того, что я и другие дятьковцы видят в округе, что пишут и говорят специалисты о состоянии лесов не только на Брянщине, но и в европейской части России, масштабы и последствия нашествия типографа и других вредителей на наши леса таковы, что данный факт уже давно перерос в проблему, которую называют пандемией, и говорить об этом, я полагаю, необходимо публично, чтобы обозначить проблему.

Теперь обратимся к фактам, изложенным в СМИ, в частности в Интернете. А факты, как известно, вещь упрямая и бескомпромиссная.

Массовое размножение стволовых вредителей в лесах Подмосковья отмечалось ещё в 1999 году на площадях, повреждённых в 1998 году ураганным ветром. В 2000 году очаги или затухли, или были ликвидированы, а в ельниках, повреждённых в средней степени, продолжали своё развитие. Повсюду ведущую роль в этом играл короед-типограф. Благодаря проведению санитарно-оздоровительных и лесозащитных мероприятий этот процесс удалось остановить в 2002-2003 годах.

В 2010 году крупные очаги короеда-типографа были обнаружены в ельниках Архангельской, Вологодской, Ленинградской, Московской, Тверской, Калужской областях, в Республике Коми, а также в нашей Брянской области.

&hellip,Стоит отъехать каких-то 5-10 километров от Москвы, как сразу обращаешь внимание на то, что с лесом происходит что-то неладное. Целые гектары ели словно выжжены химикатами-дефолиантами, которыми американские агрессоры в поисках партизан поливали с воздуха вьетнамские джунгли. Визуально рыжие мёртвые массивы занимают около трети лесов. (Палочное наказание. Вадим Саранов. Сайт lori.ru . 18.0.2011).

В Центральном федеральном округе в 2011 году тенденция роста еловых площадей, повреждённых вредителем, сохранилась. На территории Московской, Тверской, Калужской и Брянской областей этому способствовала засушливая погода.

По состоянию на весну 2012 года общая площадь очагов усыхания ели в Центральной России может достигать 50000 га и более.

В конце апреля текущего года президент В.В. Путин устроил руководству лесной отрасли России разнос, повлекший отставку главы Рослесхоза. Как писал Коммерсант-Деньги, в этом было немало личного, так как от лесной бесхозяйственности страдает не только таёжная Россия, но и тысячи гектаров хвойных лесов в лучших районах Подмосковья. При этом пандемия короеда-типографа добралась до резиденции высших чиновников в районах элитных Рублёво-Успенского и Новорижского шоссе. Здесь проживает большинство крупных федеральных чиновников и представителей бизнес-элиты.

Одна из самых тяжёлых ситуаций с короедом-типографом в настоящее время сложилась в нашей Брянской области. По официальным данным двухгодичной давности в области поражено свыше 80% еловых лесов, поэтому здоровых ельников практически не осталось. Сосны, на долю которых приходится большая часть брянских лесов, ещё держатся, но соседство с несчастным ельником им явно не идёт на пользу. Короед-типограф, специализирующийся на ели, считается так называемым первичным вредителем. Вслед за ним поражённое дерево начинают пожирать другие вредители чёрные усачи, пилильщики, на очереди уссурийский полиграф, непарный шелкопряд и так далее. Велика вероятность того, что после разборок с елью, расплодившаяся армада вредителей примется за сосны, дубы и берёзы.

К сказанному следует добавить, что этот невесёлый прогноз, похоже, уже сбывается. Собирая землянику нынешним летом на вырубках в окрестностях Дятькова в районе магистрального газопровода за Жировским оврагом с одноимённым родником, своими глазами видел серые сосны, оставленные живыми во время сплошных рубок, простирающихся на площади, составляющие не сотки (ары), а гектары, в каждом из которых, как известно, по 10000 квадратных метров. Кроме того, в штабелях вырубленной древесины белели стволы берёз, диаметры которых явно не тянули на тонкомер.
P1030371

В настоящее время, по мнению специалистов-лесников, действующими считаются два основных документа Руководство по планированию, организации и ведению лесопатологических обследований (ЛПО) и Руководство по проведению санитарно-оздоровительных мероприятий (СОМ). Оба документа введены в действие приказом Рослесхоза №523 от 29.12.2007г. Ими руководствуются на местах, хотя они не зарегистрированы в Минюсте РФ и потому нелегитимны.

По существующему положению уполномоченные органы управления лесного хозяйства размещают заказы на ЛПО. Обследования выполняют организации, выигравшие конкурс. Но возможно ли при таком порядке сделать это оперативно и качественно?

Для проверки сигналов о появлении очагов повреждения леса установлен срок в 30 дней. За это время короед успевает пройти половину периода своего развития.

Учёт деревьев по категориям состояния рекомендовано проводить с использованием 6-балльной шкалы, но в ней указаны лишь видимые признаки состояния кроны, что в данном случае обманчиво. Широко апробированный метод интегрированной оценки состояния деревьев при различных видах болезней, в том числе и ели, предлагалось использовать в прежних Санитарных правилах, но теперь он игнорируется. В руководстве по проведению СОМ немало положений, которые только препятствуют борьбе с вредителями.
P1030444

А теперь взглянём на серые высохшие ели с отваливающейся корой с другой стороны. Этот сухостой можно считать пороховыми бочками с повышенной пожароопасностью. Ситуация осложняется тем, что в таких лесах поднялся бурьян, с деревьев опали сухие ветки, многие сухие деревья лежат прямо на земле. Всё это может и будет способствовать переходу огня снизу наверх, в кроны деревьев (верховые пожары). А такие пожары распространяются очень быстро. Если учесть, что количество сухой древесины в лесах несопоставимо с тем, что было 3-4 года назад (например, только в Подмосковье площадь погибших лесов в настоящее время составляет около 40000 гектаров), то можно представить последствия от возможных пожаров, которые будут более опасными, чем в 2010 году, когда площадь лесных и торфяных пожаров исчислялась миллионами гектаров. При этом сгорели тысячи домов, погибли люди.

А на Брянщине лесные пожары ещё опасны ещё и тем, что после аварии на Чернобыльской АЭС у нас немало лесов, которые продолжают значительно фонить. В 2010 году радиологи Калужского Центра защиты леса (Центр обслуживает и Брянскую область) зафиксировали после пожаров загрязнение в тех местах, где радиации ранее не было. Причём счётчики затрещали даже в соседней Смоленской области. Механизмы этого явления не совсем понятны, но факт остаётся фактом после пожаров в фонящих лесах площадь радиационного загрязнения увеличивается.

Единственная организация, которая занимается лесопатологическим мониторингом российских лесов, это ФГУ Российский центр защиты леса (Рослесозащита) и её филиалы в регионах. Лесопатологи, которых немногим более двух тысяч, проводят в лесах свыше 180 суток в году. Они собирают информацию о расположение очагов вредителей, радиационной обстановке, эффективности проведения защитных мероприятий.

В 2006 году, после введения в действие Лесного кодекса, система лесхозов мощных предприятий, имевших все ресурсы для проведения лесозащиты, была разрушена. Сейчас все леса в России находятся либо в руках арендаторов, либо под управлением небольших государственных лесничеств. В арендованных лесах чистотой и здоровьем леса должны заниматься коммерсанты-арендаторы. А если лесом управляет государство, то лесозащитой призваны заниматься сторонние организации. Они же привлекаются на конкурсной основе для санитарных рубок. И в первом, и во втором случаях система не работает.

До 2006 года лесопатологи, обнаружившие очаги с типографом, направляли в гослесхозы предписания на санитарные рубки и вывоз леса. Эти предписания выполнялись в течение нескольких дней. За это время короед не успевал распространиться, и лес не терял свои деловые качества.

Сейчас выполнение предписаний лесопатологов растягивается на два-три месяца. За это время лес высыхает и погибает. В результате такой лес вырубить гораздо сложнее (тупятся пилы, повышается риск травматизма при лесоповале), а использовать такой лес практически можно только на дрова и опилки. Многим арендаторам, грубо говоря, наплевать на выполнение лесозащитных мероприятий, они приходят в лес, чтобы по-быстрому вырубить лакомые его участки, а потом исчезнуть.

Кроме того, введение в действие Лесного кодекса в 2006 году привело к резкому сокращению количества работников системы управления лесами (в несколько раз). Это привело к тому, что нагрузка на работников леса возросла во столько же раз и стала просто непосильной и нереальной.

Не приведёт ни к чему хорошему и намерение Правительства РФ передать в аренду все 100% лесных площадей.

В советские времена применялось много методов борьбы с типографом начиная с профилактических и заканчивая физическим уничтожением вредителя. Это и рубка, и вывоз умирающих или поваленных ветром деревьев, валежника, в этом хламе короед заводится в первую очередь. Заражённый лес подлежал немедленной вырубке и вывозу. Кроме того, в очагах распространения типографа выкладывались ловчие деревья, обработанные ядохимикатами, устанавливались ловушки с химикатами, которые имитировали призывный для самок типографа запах феромонов самцов. Сейчас это практически не делается.

Соседняя, дружественная с нами Белоруссия, сохранившая систему управления лесами, действующую в России до 2006 года, успешно справляется с решением данной проблемы. В Финляндии, Швеции эта проблема также успешно решается.

Фактов, приведенных здесь, как мне кажется, уже достаточно. Что из них следует?

1. По своим масштабам пандемическое усыхание ельников может быть приравнено к стихийным бедствиям, избежать которых невозможно, но вполне возможно предотвратить ущерб хотя бы частично.

2. Адекватной масштабам этой проблемы реакции исполнительной и представительной (законодательной) власти не наблюдается.

3. Генеральная прокуратура, в том числе Природоохранная прокуратура, Следственный комитет РФ не проявляют должной активности в этом направлении.

4. Информация, собранная Рослесозащитой в процессе мониторинга, остаётся фактически невостребованной и не становится руководством к действию, поэтому система управления лесами фактически является не замкнутой, а разомкнутой, так как обратные связи не срабатывают, а сама система является неустойчивой и нежизнеспособной.

Вывод: Основной причиной бедственного состояния лесов в РФ являются деструктивные последствия введения в действие в 2006 году Лесного кодекса.

Предложения, направленные на исправление существующего положения дел в управлении лесами в РФ:

1. Депутатам Дятьковского районного Совета народных депутатов обратиться через депутатов Брянской областной Думы с законодательной инициативой в Госдуму РФ по вопросу внесения в действующий Лесной кодекс системных дополнений и изменений, подготовленных специалистами-экспертами и депутатами всех уровней, учитывающих поток общественной критики действующей системы управления лесами.

2. Депутатам Дятьковского районного Совета народных депутатов войти в Брянскую областную Думу с предложением собрать в нашей и соседних областях РФ 100 тыс. подписей под обращением к Президенту РФ с Предложением поручить Правительству РФ разработать законопроект о внесении в действующий Лесной кодекс РФ системных изменений и дополнений, учитывающих вековой российский и мировой опыт в управлении лесами.

В заключение хочу вернуться к заголовку настоящей статьи, который дословно повторяет традиционный тост брянских лесопатологов. Совершенно очевидно, что любовь человека к природе выглядит очень странно: берём от природы всё, что нам необходимо, а взамен не даём почти ничего. Это, по меньшей мере, несправедливо, а по большому счёту — просто преступно. И сложившаяся ситуация с охраной и защитой лесов, с лесопользованием в России это только подтверждает.

С этой несправедливостью можно бороться только одним путем ликвидацией буржуазной общественно-экономической формации и восстановлением Советской власти. Буржуазию не интересует лес и его красота, ее интересуют только бревна, которые можно выгодно продать. Говорить с ней о красоте бессмысленно. Буржуазию интересуют только деньги.

10.07.2013 г. Брайко Е.Н., г. Дятьково

P1030402_2
(все фото в статье автора)

 

 

comments powered by HyperComments