Времена разные — слова те же ___(4)

17

начало http://ledokol-ledokol.livejournal.com/7984.html

Глава 3

Цикличность увода

Итак, в декабре 1991 года, как ни прискорбно это признавать, при практически всенародном ликовании Советский Союз перестал существовать. Но эйфория продолжалась недолго. Гайдаровские реформы мгновенно превратили население России из достойных граждан своего государства в нищих и бесправных обитателей капиталистического дна. Всё больше и больше начала возникать ностальгия по Советскому союзу, всё больше и больше людей стали понимать, что их примитивно обманули. Эти протестные настроения стали оформляться в тяге к возрождению коммунистической партии, чем не преминули воспользоваться как партократы-соглашатели, так и догматики-сектанты.

Кульминацией протестных настроений явилось появление нескольких партий, носящих в своем названии слово коммунистическая. Из этих партий можно выделить три основные партии: КПРФ, ВКПБ, РКРП. Возникло значительное количество групп, которые тоже называли себя коммунистическими.



Однако давайте разберемся, что представляют собой эти три партии.

1. КПРФ.

КПРФ, используя ностальгию советских людей, провозгласив на словах преданность идеям марксизма-ленинизма, на деле представляла собой организацию, созданную партократами-соглашателями. На словах во весь голос трубя о своей оппозиционности, эти партократы сделали так, что КПРФ стала неотъемлемой частью буржуазного государства, не заинтересованной в смене общественно-экономической формации.

Призыв Зюганова 2 октября 1993 года к членам КПРФ не выходить на улицу, не участвовать в попытке защиты пусть уже усеченной и искореженной, но пока еще советской конституции, его заявление о том, что лимит на революции исчерпан, ясно показывает, что связь между Зюгановым и меньшевизмом ликвидаторского толка начала 20 века прямая и недвусмысленная.

Т.е. КПРФ есть не коммунистическая партия, основанная на принципах марксизма-ленинизма, а социал-демократическая партия берштейнианского толка. Ибо в выступлениях Зюганова ясно прослеживается прямое берштейнианство отказ от революционного пути в угоду эволюции, желание решить коренные вопросы с помощью буржуазного парламентаризма и допущение существования частной собственности на средства производства.

2. ВКПБ

Партия, основанная на фундаменте не могу поступаться принципами. Что на деле означает отказ от творческого развития марксизма-ленинизма. ВКПБ базируется на принципе полного отказа от участия в различного рода легальных организациях, т.е. здесь прослеживается прямая связь с отзовизмом Богданова. Такая позиция лишила ВКПБ массовой поддержки и, по сути, превратила ее в секту.

3. РКРП

Эта партия могла бы стать подлинно коммунистической партией, если бы не ее догматизм в понимании, что такое пролетариат на современном этапе. Она по-прежнему утверждает, что пролетариат это только рабочий класс, как в начале 20 века в России. Не видя того, что сейчас отсутствует то многообразие сословий и социальных групп, которые были в начале 20 века в России. Она не понимает, что сейчас к классу эксплуатируемых относятся все наемные работники, которые не имеют частной собственности на средства производства, невзирая на род их деятельности.

Таким образом, коммунистической партии, твердо стоящей на позиции марксизма-ленинизма и творчески его развивающей, в постсоветской России не возникло. А получился всего-навсего увод протестных настроений в сторону либо соглашательства, либо сектантства и догматизма. Не случайно та же самая КПРФ, имевшая в 1993 году численность свыше полумиллиона человек, растеряла три четверти своих членов, разобравшихся в соглашательской сущности руководства КПРФ, не простивших ей участия в протаскивании буржуазной конституции 1993 года и отвергнувших трусость Зюганова в 1996 году.

Точно также, из-за своих сектантских и догматических ошибок, не смогли превратиться в массовые партии ВКПБ и РКРП.

В течение 10 лет продолжался этот процесс увода протестных настроений партиями, называющими себя коммунистическими. Всё большее количество людей, в основном подрастающее поколение, неосознанно искало для себя подлинную, настоящую организацию, которая смогла бы их привести к ликвидации буржуазной общественно-экономической формации и восстановлению СССР. Но не дремала и буржуазия. У буржуазии есть и жадность, и антагонизм, и желание подгрести всё под себя, но ее нельзя обвинить в глупости.

Она прекрасно понимала, что протестные настроения растут. И попыталась подсунуть людям обманку в виде КПЕ/КОБ. (Подробно антикоммунистические, антимарксистские взгляды руководства КОБ разобраны в статье Современная власовщина, поэтому автор не считает нужным останавливаться на этом подробно). На какое-то время эта организация смогла сосредоточить на себе внимание протестного контингента нашего народа, но к чести его надо сказать, что в антикоммунизме и антимарксизме КОБ он очень быстро разобрался. И теперь она влачит жалкое существование.

Это политическое безвременье также продолжалось около 10 лет.

Протестные настроения всё возрастают и возрастают. Подрастает новое поколение. Система буржуазного государства мечется между Сциллой и Харибдой, то есть, с одной стороны, наступлением либерального глобализма, грозящего поглощением и разрушением этой системы, с другой стороны всё возрастающим уровнем протестных настроений. Буржуазная система ищет, что может ее защитить хотя бы от протестных настроений. А, как известно, спрос рождает предложение. Так на сцену, как черт из табакерки, выскакивает С.Е.Кургинян с передачей Суд времени.

Причем что характерно: любопытнейшая метаморфоза сначала статьи о том, что перестройка дала ему всё, и о маразматирующем сталинизме (С. Кургинян. Актуальный архив. Работы 1988-1993 годов. М. МОЦ ЭТЦ., 2010, О механизме соскальзывания. Статья 2, 3, стр.20, 29 ) ошибка? Ну, очень может быть. Запишем это как случайность №1. Затем работа, как он сам неоднократно рассказывал, советником различного рода перестроечных деятелей Павлова, Прокофьева, Хазбулатова. (В этом, конечно, ничего страшного нет). Возможно, это тоже случайность. Обозначим ее как случайность №2. Но потом появляется некое Письмо 13-ти, в котором крупнейшие олигархи, по каким-то причинам обращаются именно к Кургиняну, чтобы составить такое письмо. Запишем это как случайность №3. Но как писал Льюис Кэрролл в своей сказке Алиса в Зазеркалье, всё любопытственнее и любопытственнее выступления Кургиняна в 2001 году с (будем говорить так) попыткой реабилитации Березовского и Ходорковского. Не верится, товарищи! Пожалуйста, посмотрите прилагаемый ролик. Что, тоже случайность?

Запишем это как случайность № 4.

И вдруг в 2010 году в программе Суд времени перед нами предстает человек, грудью вставший на защиту Советского Союза и советских ценностей. И получающий при этом бешеный перевес при голосовании. Эта передача происходит на одном из ведущих каналов российского телевидения. Случайность? Ну что ж, может быть, тоже случайность&hellip, Итак, отметим, что это уже случайность №5.

Большое количество людей, искренне поверивших Кургиняну и не знавших о его предыдущей деятельности (в том числе, должен покаяться, и автор этой статьи), решили: вот, наконец, появился лидер коммунист, который создаст коммунистическую партию и поведет людей на борьбу против буржуазной общественно-экономической формации. Как завороженные, люди слушали передачи Суд времени, Школу сути и Смысл игры.

Но чем дальше, тем больше возникало вопросов.

Почему понадобилась подмена понятий например, пролетариата на когнитариат? Почему отсутствует экономическое обоснование нынешнего этапа буржуазной общественно-экономической формации? Почему в некоторых случаях наблюдается попытка прибегнуть к прямой лжи (Маркс всегда говорил, что он не марксист, марксизм это суррогат, Маркс всегда отказывал Плеханову во встрече и т.д. и т.п. и нет им числа).

Как пример: подмена понятия пролетарский интернационализм неким интернационализмом вообще. Пролетарский интернационализм это всемирное братство трудящихся (без различия национальностей) в борьбе против эксплуататоров (без различия национальностей). Интернационализм же без слова пролетарский — это космополитизм, никогда коммунистам не свойственный. Игра слов, казалось бы. Нет, намеренная подмена понятий.

Космополитизм (от греч. ό&mu,&omicron,&sigmaf, мир, вселенная и &pi,&omicron,&lambda,&epsilon,ί гражданство) идеология т.н. мирового гражданства, реакц. бурж. идеология, проповедующая отказ от нац. традиций, нац. культуры, патриотизма, отрицающая нац. суверенитет.

Почему, наконец, материалистическое понимание мира подменяется метафизикой, перетекающей в идеализм? Почему вместо ясного и четкого изложения ситуации в свете марксизма-ленинизма закручиваются какие-то немыслимые, никому не нужные сложности? Почему заявляется о недостаточности марксизма-ленинизма и его методов познания процессов, происходящих в обществе: диамата и истмата? Для чего появляется необходимость синтеза коммунистической идеологии с православной религией?

Эти вопросы можно было бы продолжить и дальше, но автор хотел бы отметить еще некоторые как бы случайности. Например, невероятное количество людей, собранных на Поклонной горе. Случайность №6. Место для проведения митингов Сути Времени площадь Революции, которая до этого никому для проведения митингов не давалась. Случайность №7. И наконец, съезд в Колонном зале Дома Союзов и выступление там Путина. Случайность №8. По последней случайности господин Кургинян очень много говорит о том, что КПРФ ведь тоже проводило свои съезды в Колонном зале. Но, товарищи, как уже писалось ранее, КПРФ — неотъемлемая часть правящего режима. Вряд ли так легко получить разрешение на проведение какого-либо политического мероприятия в Колонном зале для организации, объявляющей себя оппозиционной правящему режиму.

Не слишком ли много случайностей? Похоже, эти случайности есть неотъемлемая часть той линии буржуазной системы на увод протестной части молодежи от марксизма-ленинизма и от классовой борьбы с буржуазной системой.

Если непредвзятым взглядом оценить все высказывания Кургиняна и все его действия, то мы увидим, что идеология, излагаемая господином Кургиняном, представляет собой невероятную эклектическую смесь: гниль берштейнианства, куски Ницше и Шпенглера (Закат Европы), идеализм Богданова, ликвидаторство Мартова и Потресова, лжепатриотизм Плеханова и Каутского и, наконец, как апофеоз, заявление о том, что пролетарский интернационализм мешает решению национального вопроса в России. А что стоит его идея о замене классовой борьбы на ротацию элит? Как говорится, всё смешалось в доме Облонских. Берштейн и Богданов, Берлингуэр и Вебер, Тоффлер и Хайдеггер всё есть, кроме марксизма-ленинизма. О нет, конечно, постоянно звучат слова, что Маркс великий человек!, что Ленин великий человек!, что Сталин великий человек!, что нам нужен обновленный СССР. Однако, наряду с этими фразами, в высказываниях Кургиняна идет полное отрицание марксизма-ленинизма (Бернштейн это ого-го какой марксист, &hellip, иначе гражданская война, что является катастрофой для России, то трижды сменяемое определение когнитариата, то во главу угла ставится патриотизм, а идеология отходит на второй план). Автор в своей статье Маски сброшены достаточно полно и подробно, по пунктам и на цитатах, разобрал всю идеологию Кургиняна. Желающие могут посмотреть эту статью.

http://ledokol-ledokol.livejournal.com/5048.html

Восхищение Кургиняна структурными преимуществами нацисткой партии (не действиями, как он неоднократно заявлял) и железной структурой мусульманских экстремистов (опять-таки не оправдывая вроде бы их действия) такое восхищение в соединении с идеологической мешаниной, которую проповедует г-н Кургинян, производит химическую реакцию. И как ее результат, всё четче и четче прорисовывается очертания зловещего гомункулуса.

К чему приводит отказ от пролетарского интернационализма и постановка патриотизма перед идеологией (путь Плеханова и Каутского)? Это ведет к национализму. Что представляют собой, те духовные отцы Кургиняна, о которых упоминалось ранее? Мировую социал-демократию, враждебную коммунизму. Итак, с одной стороны, национализм, с другой стороны некая социалистичность. Что получается, если соединить их вместе? Правильно, — национал-социализм.

Национа́л-социали́зм (нем. Nationalsozialismus, сокращённо нацизм) форма общественного устройства, соединяющая социализм с ярко выраженным национализмом и расизмом, а также название идеологии, обосновывающей такого рода социальный порядок. Типичным примером проведения подобной идеологии в жизнь является Третий рейх, где национал-социализм был официальной идеологией, сочетавшей в себе различные элементы социализма, национализма, расизма, фашизма, и антисемитизма /Википедия/

Фашизм (итал. fascismo, от fascio пучок, связка, объединение), политическое течение, возникшее в капиталистических странах в период общего кризиса капитализма и выражающее интересы наиболее реакционных и агрессивных сил империалистической буржуазии. Ф. у власти террористическая диктатура самых реакционных сил монополистического капитала, осуществляемая с целью сохранения капиталистического строя. Важнейшие отличительные черты Ф. (…), способность путём националистической и социальной демагогии мобилизовать и политически активизировать её ( значительную частью населения) в интересах эксплуататорского строя. /БСЭ/

Выводы:

1. Господин Кургинян не коммунист, не материалист, а буржуазный социолог.

2. После исчерпания предыдущих деятелей, уводивших протестное движение от марксизма-ленинизма, настала очередь г-на С.Е.Кургиняна. После неудачных попыток как соглашательской КПРФ, так и бредово-мистической КПЕ/КОБ, пришел черед пока еще окончательно не оформившегося национал-социализма кургиняновского разлива.

Итак, товарищи, мы с вами внимательно отследили всю историю зарождения и развития ревизионизма и оппортунизма, насчитывающую более 150 лет. Что интересно, 19, 20, 21 век — совершенно разные времена, разные периоды капитализма, а фразеология, методы и приемы, которыми пытаются увести протест от надежного фундамента марксизма-ленинизма, одни и те же! Не революционный, а эволюционный путь развития, гуманный демократический социализм, гражданское общество, действия в рамках существующего законодательства, патриотизм выше идеологии — всё это говорили Бернштейн и Каутский, а сегодня повторяют Зюганов и Кургинян. И это может означать только одно: спрос на увод людей от революционного, единственно верного учения марксизма-ленинизма никогда не снимался с повестки дня. И каждый раз на этот спрос следовало предложение. Будь то Бернштейн, Плеханов, Лассаль, Каутский, Троцкий, Бухарин, Хрущев, Горбачев, Зюганов, Ефимов, Кургинян. Всё это одного поля ягоды.

Но нарастание протестных настроений, желание ликвидации эксплуатации человека человеком, надежды на построение справедливого общества всё равно приведут людей, озабоченных этими проблемами, к творческому марксизму-ленинизму и к отторжению всех попыток увода этих протестных настроений в сторону.



comments powered by HyperComments