165 лет спустя Часть 1. Два класса

5

Эта небольшая книжечка стоит целых томов: духом ее живет и движется до сих пор весь организованный и борющийся пролетариат цивилизованного мира
В.И.Ленин, Фридрих Энгельс

 

Вступление

манифест_обложка

 

В 1848 году был написан знаменитый документ Манифест Коммунистической партии. Для многих людей сегодня, особенно молодежи, это название ничего не говорит, а некоторые слова окажутся незнакомыми. Вот так поплясала капиталистическая реакция на советской истории, на костях ее сынов, творцов и прародителей. Из человеческой памяти бесстыдно выкорчевываются целые эпохи, очерняются десятилетия жизни наших отцов и матерей, оплевываются их идеалы и стремления.

Современная жизнь гонит людей все дальше от прошлого, от своей истории. Современный человек, согнутый в три погибели под информационным, экономическим и политическим прессом, не способен расправить плечи, выпрямиться и оглядеться вокруг, чтобы оценить ситуацию, понять, где друг, а где враг. Но, если кому-то из смертных удается вскарабкаться на гору или пригорок, сложенный из подобных себе людей, его поджидают новые испытания. Ветер мнимой свободы может вскружить голову, блеск золота может ослепить глаза и тогда, человек забывает, кем он когда-то был и откуда поднялся, изменяя тем самым себе и своему прошлому.

Документом, определяющим жизненный путь человека труда, человека угнетенного и эксплуатируемого, был и остается Манифест Коммунистической партии. С его помощью человек труда всегда сможет определить кто друг, а кто враг. Опираясь на принципы Манифеста пролетарий сможет приобрести весь мир, ведь в жизни ему нечего терять кроме своих цепей.



Глава 1. Буржуазия

Наша эпоха, эпоха буржуазии, отличается, однако, тем, что она упростила классовые противоречия: общество все более и более раскалывается на два больших враждебных лагеря, на два больших, стоящих друг против друга, класса буржуазию и пролетариат.
Манифест Коммунистической партии

яхта_абрамович

Глядя на яхту Романа Абрамовича — самое крупное частное судно в истории (на 2010 год) стоимостью, по оценкам Sunday Times 910 млн. и четвёртый по счету корабль в его частном флоте, многие задумываются, а может ли один человек столько заработать? Мысль совершенно правильная, не может. Другая мысль о том, что Роман Аркадьевич смог построить такую громадину собственными руками, тоже не верна. Если проводить аналогии с известным библейским персонажем, так как корабли соответствуют по основным параметрам, то Ной и три его сына строили Ковчег около 100 лет, Абрамович управился к 42 годам.

 

Чукотский миллиардер, оказывается, даже не самый богатый человек в России. Самым богатым россиянином стал основной владелец и председатель совета директоров группы Новолипецкий металлургический комбинат Владимир Лисин, состояние которого оценивается в 15,8 миллиарда долларов. Вторым по размеру состояния жителем России стал президент группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров (13,4 миллиарда долларов). Бронза у Михаила Фридмана, временно исполняющего обязанности главного управляющего директора компании ТНК-ВР (12,7 миллиарда долларов).

За 2010 год число долларовых миллиардеров в России увеличилось почти вдвое с 32 до 62 человек. Такие данные привел в среду американский деловой журнал Forbes&hellip, http://news.mail.ru/society/3492603/

Знакомься дорогой читатель, перед тобой рафинированные представители класса буржуазии. Под буржуазией понимается класс современных капиталистов, собственников средств общественного производства, применяющих наемный труд.

/Манифест Коммунистической партии (Примечание Энгельса к английскому изданию 1888 г.)/

Глава 2. Краткий исторический экскурс

Буржуазия все более и более уничтожает раздробленность средств производства, собственности и населения. Она сгустила население, централизовала средства производства, концентрировала собственность в руках немногих. Необходимым следствием этого была политическая централизация. Независимые, связанные почти только союзными отношениями области с различными интересами, законами, правительствами и таможенными пошлинами, оказались сплоченными в одну нацию, с одним правительством, с одним законодательством, с одним национальным классовым интересом, с одной таможенной границей. /Манифест Коммунистической партии/

Так происходило тогда, так происходит и сейчас. 200 лет назад капитализм объединял области и княжества в государства, 100 лет назад высшая стадия капитализма империализм, объединял страны в империи, сегодня на наших глазах образовался либеральный глобализм, охватив все дальние уголки планеты. Власть получили транснациональные корпорации, надгосударственные структуры. Увидеть мутацию империализма в либеральный глобализм жители Земли могли бы и раньше, но на пути мутации встал во весь рост Союз Советских Социалистических Республик.
Вот уже 22 года, как исполина свалили, капитал наверстывает упущенное, разворовывает и порабощает то, что защищал Советский Союз. Все те победы, которые одержал рабочий класс над капиталистами, все те высоты, которых он достиг, постепенно сходят на нет. Россия из великой державы превратилась в придаток Запада, в его периферию, а точнее колонию. Функция колонии обеспечивать Центр всем необходимым. Центр есть высшая власть, в колониях же правят наместники, поставленные Центром. Обеспечивая порядок и повиновение в колонии, они исправно платят своим хозяевам дань в обмен на право присваивать себе часть произведенного в колонии продукта. Да, наместники не такие богатые, не такие могущественные, как их хозяева, но они бесконечно далеки от основной массы населения колонии, которое имеет лишь одно право — на рабский труд от рассвета и до заката.

пирамида капатилизма_2
ГЛАВА 3. Пролетариат

В той же самой степени, в какой развивается буржуазия, т. е. капитал, развивается и пролетариат, класс современных рабочих, которые только тогда и могут существовать, когда находят работу, а находят ее лишь до тех пор, пока их труд увеличивает капитал. Эти рабочие, вынужденные продавать себя поштучно, представляют собой такой же товар, как и всякий другой предмет торговли, а потому в равной мере подвержены всем случайностям конкуренции, всем колебаниям рынка. /Манифест Коммунистической партии/

Работник должен постоянно продавать свой труд. Те, кто терял работу хотя бы на пару месяцев, понимают, о чем идет речь. Известно, до какого морального, а затем и физического разложения может дойти человек, надолго или вовсе лишившийся работы. В капиталистическом обществе нет никаких гарантий, что ты не лишишься своей работы и найдешь ее в будущем. Вспомним хотя бы кризис 2008-го года. Сколько человек тогда лишилось рабочих мест, а все потому, что хозяевам содержать такое количество работников стало не выгодно и последние оказались на улице. Нечего и говорить о том, что некоторые конторы расставались со своими сотрудниками просто так под шумок о кризисе, чтобы, освободить хорошее место, повысить прибыль или припугнуть оставшихся работников. Работайте интенсивнее, а то дверь знаете где! По данным выборочных обследований населения по проблемам занятости Госкомстата в 2012 году безработных в России насчитывалось 4 130, 660 тыс. человек.

http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/wages/labour_force/#

Под пролетариатом понимается класс современных наемных рабочих, которые, будучи лишены своих собственных средств производства, вынуждены, для того чтобы жить, продавать свою рабочую силу. /Манифест Коммунистической партии (Примечание Энгельса к английскому изданию 1888 г.)/

Перевод определения пролетариата, данного Энгельсом более ста лет назад, сегодня вызывает серьезные споры у историков, политологов и идеологов. Имел ли немецкий философ в виду именно наемных рабочих или же всех наемных работников, доподлинно неизвестно? В английском варианте Манифеста пишется wage labourers, в немецком варианте lohnarbeiter. Винить переводчика нет смысла, ведь в Имперской России, когда Манифест перекладывали на русский язык, понятия наемный работник не существовало вовсе. Батраки в деревне и рабочие на заводах были, а вот учителя, юристы, врачи являлись государственными служащими и получали жалование из государственной казны.

Да какая разница работник или рабочий, если человека угнетают и эксплуатируют, как ни назови, легче от этого не становится. Главное, чтобы человек понимал, почему его жизнь так тяжела и беспросветна, знал, что нужно сделать, чтобы покончить с подобной несправедливостью. Правило таково: любые действия или бездействия эксплуатируемого в капиталистической системе направлены на укрепление капиталистической системы, кроме действий или бездействий, направленных на борьбу с самой капиталистической системой. В той же мере правило относится и к эксплуататору, правда, в виде исключения.

Конечно же, сравнивать те или иные определения можно до бесконечности, но в самом тексте Манифеста говорится, что пролетариат рекрутируется из всех классов населения, что многие люди покидают свою собственную точку зрения для того, чтобы встать на точку зрения пролетариата. Такое положение дел подтвердила сама история, достаточно лишь перечислить фамилии дворянина Ленина, дворянина Дзержинского, работника Маркса и капиталиста Энгельса, рабочего Бебеля, чтобы наглядно показать, из каких именно классов и групп может производиться рекрутский набор в пролетарии.

Пролетариат сегодня это класс, не имеющий собственности на средства производства, продукт труда которого отчуждается, осознающий свое место в этом мире, понимающий свои классовые цели и задачи, вступающий в борьбу с угнетателями и эксплуататорами для построения нового совершенного общества — коммунизма.

С большим сожалением стоит констатировать тот факт, что пролетариата, как сплоченного класса, в нашей стране нет. Несомненно, есть класс угнетенных и эксплуатируемых, стихийно борющихся за свои права, в основном экономические, но этого не достаточно. Для сплочения пролетариата в класс, для придания ему революционной составляющей, необходима партия пролетариата, руководящая сила, которая поведет пролетариат к новым свершениям и завоеваниям. Ленинскую технологию революционизирования масс прекрасно понимают и капиталисты, они делают все возможное, чтобы пролетариат был малочислен, разрознен и обезглавлен.

Согласно Конституции России в Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность, а также идеологическое многообразие, никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. В России существует многопартийная система. В то же время после создания партии Единая Россия и выборов в Госдуму 2003 года в стране фактически сложилась партийная система с доминирующей партией, при которой только одна партия обладает реальной политической властью, имея квалифицированное большинство как в федеральном парламенте, так и в представительных органах власти регионального и местного уровня, а также контролируя исполнительную власть почти во всех регионах, городах и районах.

К началу 2012 года в России было всего 7 партий, и каждая новая попытка зарегистрировать новую партию не удавалась, но после массовых акций протеста 2011 года законодательство было либерализовано, что привело к резкому увеличению числа партий. В 2012 году было зарегистрировано 46 новых партий и ещё 1 партия (РПР) была восстановлена. По состоянию на 23 июня 2013 года в РФ официально зарегистрирована 71 политическая партия. Кроме того, зарегистрированы 103 организационных комитета, ставящих целью создать политическую партию. /Википедия/

Пойди теперь разберись, кто из нынешних партий, КПРФ не в счет, отстаивает интересы угнетаемого большинства. Вот так обезглавливают российский пролетариат, с успехом применяя законодательство в интересах правящего класса. Зато у буржуазии с руководящей партией полный порядок, поэтому богатые так сильны, а бедные немощны.

 
Глава 3. Средний класс

Еще один пример подрыва единства пролетариата — обуржуазивание его верхнего слоя. Такой проект в современном обществе называется средний класс. Подобный опыт был проделан в западных странах в начале прошлого века и продолжался на протяжении всего существования СССР. Современная капиталистическая Россия подхватила опыт своих зарубежных коллег, чтобы затушевать чудовищный разрыв между верхом и низом, культивируя средний класс больше в сознании людей, чем на деле.

Рассказать подробнее о процессе культивирования, дать ему понятное определение, может лишь главный культиватор России, предоставим ему слово:

Но что особенно важно в России за последние 10 лет (2012 год) сформировался значительный слой людей, которых на Западе относят к среднему классу. Это люди с доходами, которые позволяют в достаточно широких пределах выбирать потратить или сберечь, что купить и как именно отдыхать. Они могут выбирать такую работу, которая им нравится, у них есть определенные накопления.

И, наконец, средний класс это люди, которые могут выбирать политику. У них, как правило, уровень образования такой, что позволяет осознанно относиться к кандидатам, а не голосовать сердцем. Словом, средний класс начал реально формулировать свои запросы в разных направлениях.

В 1998 году средний класс составлял от 5 до 10% населения меньше, чем в позднем СССР. Сейчас средний класс, по разным оценкам, составляет от 20 до 30% населения. Это люди, доходы которых более чем втрое превышают средний заработок 1990 года.

Средний класс должен расти и дальше. Стать социальным большинством в нашем обществе. Пополняться за счет тех, кто тащит на себе страну, врачей, учителей, инженеров, квалифицированных рабочих. /В.В. Путин http://izvestia.ru/news/511884 /

Путин

Кто бы спорил с президентом, если бы его слова про заботу о среднем классе отражали бы реальное положение вещей. Сегодня представители государства разрушают сельское хозяйство страны, основу мелкой буржуазии — крестьянство. Вступление России в ВТО яркое тому подтверждение, по данному соглашению сельское хозяйство не должно датироваться из государственного бюджета, а пошлины на ввоз сельхоз продукции из-за рубежа должны быть снижены. То же самое происходит в промышленности, торговле и сфере услуг, своими законами и налогами в поддержку малого и среднего бизнеса государство разоряет частных предпринимателей, отдавая их дела в руки крупных сетей и корпораций. О помощи врачам и учителям, инженерам и квалифицированным рабочим разговор вообще не идет. То, что так будет, хорошо понимали авторы Манифеста:

Средние сословия: мелкий промышленник, мелкий торговец, ремесленник и крестьянин все они борются с буржуазией для того, чтобы спасти свое существование от гибели, как средних сословий. Они, следовательно, не революционны, а консервативны. Даже более, они реакционны: они стремятся повернуть назад колесо истории. Если они революционны, то постольку, поскольку им предстоит переход в ряды пролетариата, поскольку они защищают не свои настоящие, а свои будущие интересы, поскольку они покидают свою собственную точку зрения для того, чтобы встать на точку зрения пролетариата.

 

Низшие слои среднего сословия: мелкие промышленники, мелкие торговцы и рантье, ремесленники и крестьяне все эти классы опускаются в ряды пролетариата, частью оттого, что их маленького капитала недостаточно для ведения крупных промышленных предприятий и они не выдерживают конкуренции с более крупными капиталистами, частью потому, что их профессиональное мастерство обесценивается в результате введения новых методов производства. Так рекрутируется пролетариат из всех классов населения. /Манифест Коммунистической партии/

 

Из вышесказанного следует, что в капиталистическом обществе существуют два основных антагонистических класса: эксплуататоры и эксплуатируемые, из нижнего и верхнего слоя последних образуется, так называемый, средний класс. Он, в свою очередь, далеко не однороден, внутри него идет постоянное брожение. Одна часть капитализируется, другая, наоборот, разоряется, кто-то взлетает до небес, а кто-то больно бьется о землю, и последних большинство. Таким образом, если эксплуатируемые и эксплуататоры представляют собой две ярко выраженные противоположности, то средний класс — это постоянно меняющий свои качества и свойства субстрат, реакционный по своей сути, но революционный при определенных внешних условиях.

Заключение

Суть антагонизма между классами заключается в том, что одна группа людей (меньшинство), не имея на то никаких оснований, ставит себя выше другой группы людей (большинства) и сознательно использует все жизненные (производительные) силы большинства для собственного обогащения и процветания. Таким образом, отсидеться в сторонке в капиталистическом обществе никому не удастся: либо ты эксплуатируешь, либо тебя закон конкуренции.

Против объединения пролетариата в революционный класс, против создания настоящей коммунистической партии ведется непрерывная борьба, в стране создаются все новые и новые организации и движения, оттягивающие на себя массы. Сегодня эту истерию правящего класса вызывает бесплотный призрак, можно себе представить, какой ужас будет вызывать у буржуазии приобретший плоть пролетариат!

Призрак бродит по Европе призрак коммунизма…
Пора уже коммунистам перед всем миром открыто изложить свои взгляды, свои цели, свои стремления и сказкам о призраке коммунизма противопоставить манифест самой партии. /Манифест Коммунистической партии/

 

Список литературы:
1. Манифест Коммунистической партии
2. В.И. Ленин Фридрих Энгельс
3. В.В. Путин. Газета Известия http://izvestia.ru/news/511884
4. Википедия. Политические партии России
5. Новости. http://news.mail.ru/society/3492603/
6. Госкомстат
http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/wages/labour_force/#

comments powered by HyperComments