Современная власовщина

97
Человеческому мышлению пришлось испытать много мытарств, мучений и изменений,
прежде чем дойти до научно разработанного и обоснованного социализма.

И.В. Сталин


Борьба за сознание людей началась с разделением человечества на классы: эксплуатируемых и эксплуататоров. На ранних этапах развития общества власть пользовалась лишь грубой силой, но с ростом населения, обходиться только силовыми методами оказалось недостаточно. Нужен был дополнительный способ, чтобы удержать большинство в подчинении, и такой способ был найден контроль сознания. Заставить людей воспринимать мир таким, каким он не является на самом деле, внедрить в головы людей такое положение вещей, которое выгодно власть имущим и узаконить такое положение вещей, все это задачи идеологии правящего класса.

С каждым новым этапом исторического развития способы и методы влияния на сознание людей становились все действенней и изощреннее: древние философы сочиняли мифы, менестрели и трубадуры слагали песни, церковь читала проповеди, образование образовывало, газеты печатали, радио транслировало, телевидение показывало и, наконец, интернет опутывал. Сегодня все это — единый рупор правящего класса, с помощью которого хозяева контролируют сознание рабов. Но, как и тысячелетия назад, правящий класс не может обойтись без своих менестрелей и трубадуров, философов и пропагандистов, которые бы пускали дым в глаза и пудрили мозги простому народу.




Знакомьтесь, Ви́ктор Алексе́евич Ефи́мов (18 мая 1948, Псковская область) ректор Санкт-Петербургского государственного аграрного университета.

Efimov_Viktor_Alekseevich

С золотой медалью закончил школу, затем окончил физический факультет Ленинградского государственного университета, впоследствии получил политическое образование (1985) и высшее экономическое(1994), служил командиром взвода в районах Крайнего Севера. Работал в НПО ВНИИМ им. Д. И. Менделеева на инженерных и научных должностях, где закончил аспирантуру и защитил диссертацию. С 1986 по 1989 гг. первый секретарь Ленинского райкома КПСС, в 19891990 гг. секретарь Ленинградского горкома КПСС. С 1990 г. руководитель международных образовательных программ. В 19911993 гг. генеральный директор, президент малого предприятия Международный учебно-исследовательский центр развития малого предпринимательства. В 1993 г. был заместителем директора по инвестициям коммерческого банка Текобанк 19931994 вице-президент акционерного земельного банка Лэндбанк.

Более 16 лет трудовая деятельность В. А. Ефимова связана с аграрным производством и перерабатывающей промышленностью России. С 1993 по 2005 год В. А. Ефимов работал на предприятиях, получивших в период его руководства серьёзное развитие. Виктор Алексеевич был председателем совета директоров: ЗАО Птицефабрика Заводская, ОАО Псковский хлебокомбинат, ОАО Петербургский мельничный комбинат, ЗАО Каменногорское карьероуправление, Председателем правления ОАО Банк развития пищевой промышленности Вита-банк, генеральным директором ОАО 1-я Петербургская макаронная фабрика.

С 2002 по 2004 года первый заместитель председателя Концептуальной партии Единение (КПЕ).

Википедия


В далеком 2002 году Виктор Александрович выступил перед широкой общественностью с циклом радиопрограмм Прозрение, которые в итоги были собраны в одноименной книге автора. На одной из таких радиопередач ваш покорный слуга хочет заострить внимание почтенной публики. Передача №9 (из 32) называется: О несостоятельности марксизма и перспективах партийного строительства в России.

http://bookz.ru/authors/viktor-efimov/prozreni_936/page-6-prozreni_936.html

http://kobtv.narod.ru/lector/efimov/audio/prozrenie-radio.html

Если бесперспективность партийного строительства г-на Ефимова доказало время, то в данной статье автор попробует доказать несостоятельность г-на Ефимова как марксистского критика.




Прозрение №9. Часть 1



Виктор Александрович: Если анализировать все коммунистические публикации, периода после 1991 года, то станет ясно, что их авторы до сих пор не поняли, как их бывшие руководители на основе марксизма-ленинизма довели СССР до краха и породили таких теоретиков, как Гайдар.


Марксист-ленинец: Если анализировать все коммунистические публикации с 1991 по 2002 год можно поплатиться здоровьем, вследствие чего делать неправильные выводы. Ведь марксизм-ленинизм породил не только Гайдара, здесь список фамилий нужно продолжить, но и г-на Ефимова, как качественно новую сущность, который сам лишь частично отрицает марксизм. А он, в свою очередь, производит на свет другую качественно новую сущность, отрицающую марксизм полностью. Таким образом (читатель это поймет позже), подтверждая собственным примером основной закон диалектики отрицание отрицания.


К моменту распада Советского Союза от марксизма-ленинизма времен Сталина осталось немного:

— диктатуру пролетариата убрали из конституции в 1977 году,

— Хрущев уничтожил наработки Сталина по объединению города и деревни, расформировав МТС (реформы 1957-1959 гг),

— Косыгин окончательно закрепил хрущевский хозрасчет предприятий, введя ориентир на прибыльность (1965 год),

— Истмат и диамат претерпели перестроечные изменения, достаточно сравнить учебники 1986 года издания и 1950-х годов.

Остаться последователями Маркса, Ленина и Сталина в такой сложный период было тяжело, поэтому многие люди сворачивали на путь более легкий и росли Гайдарами, Чубайсами, Горбачевыми и Ефимовыми.

В.А.: Многие помнят широко тиражировавшиеся лозунги: Учение Маркса всесильно, потому что оно верно. А между тем, 1991 и последующие годы не только поставили под сомнение всесильность этого учения, но и обнажили неработоспособность методологии бездумных лозунговых прорывов, заканчивающихся известным: Хотели, как лучше&hellip,. История не терпит сослагательных наклонений, мы получили ровно то, что было возможно в рамках господствовавшего учения, ибо обеспечение устойчивости созданной на его базе системы к любым воздействиям как внутренним, так и внешним, и является мерилом его практической полезности. Когда всё рушится, как карточный домик, то истоки краха следует искать не в отдельных ошибках, а в фундаменте.

М-Л: Не стоит забывать, что советский карточный домик с его общественно-экономической формацией, с его прорывами, электрификацией и индустриализацией выдержал гражданскую войну, финскую войну, ВОВ, японскую войну. Первым после череды войн восстановился экономически, первым полетел в космос, первым овладел мирным атомом (АЭС). Из бывшего сырьевого придатка Запада СССР вырос до уровня сверхдержавы и делил мировую пальму первенства только с США, а по социальному обеспечению граждан превосходил штаты.

Последующее руководство страны сознательно вело антисоветскую деятельность, а впоследствии получало нобелевские премии (Горбачев). Не стоит забывать и о крысах (Солженицын), что бегали в подполе, подтачивали идейный фундамент с позволения верхушки. Поэтому называть последовательное разрушение фундамента страны отдельными ошибками дело неблагодарное, да и бесперспективное. Хотя… для кого как?


В.А.: Лимит доверия к теории марксизма исчерпан. Это на его основе народ богатейшей во всех отношениях страны мира влачит постыдно жалкое существование. Настала пора простому русскому мужику, в отличие от элиты, поджидающей очередных лозунгов, самостоятельно разобраться в основах экономики и финансов, заменить веру фальшивым авторитетам собственным миропониманием — не Боги горшки обжигают!


М-Л: Господин Ефимов ратует за осознание простым мужиком реальной действительности и одновременно отодвигает в сторону единую научную революционную теорию марксизм. Хватит верить фальшивым авторитетам, — восклицает наш трубадур, — пора самостоятельно разобраться! Вот мы и разбираемся, и обязательно разберемся.

Отдельное спасибо Вам г-н Ефимов за то, что наш народ влачит такое жалкое существование, ведь именно вы, будучи в конце 80-х у руля Ленинградского горкома КПСС, разваливали страну, а уже в начале 90-х сидели на шее у простого мужика в качестве заместителя директора по инвестициям коммерческого банка, и до сих пор с этой шеи не слезли.

В.А.: Что любопытно, теория марксизма, порождённая системами надгосударственного управления, и по сию пору сохраняет свою неприкасаемость. Вы, наверное, заметили, что единые хозяева наших как левых, так и правых не допускают критику Маркса ни теми, ни другими.


М-Л: А позвольте спросить, чем же занимаетесь Вы, г-н Ефимов, бывший партийный руководитель высокого уровня, ведущий массы в светлое будущее?




Прозрение №9. Часть 2

Радиоведущий: Виктор Алексеевич, Вы обосновываете несостоятельность марксизма итогами нашего развития на его базе. В этом есть своя логика. Но хотелось бы видеть и конкретные проявления этой несостоятельности в самой теории.


В.А.: Начнём с важнейшего звена — с политэкономии марксизма. Есть такая наука — метрология. Это наука об измерениях. Так вот марксизм — это метрологически несостоятельное учение. Он оперирует абстракциями, которые невозможно измерить на практике и связать с жизнью, с решением практически значимых задач. Если зайти на производство, то вам не удастся измерить объёмы необходимого и прибавочного продукта, ни одни часы вам не покажут, когда закончилось необходимое рабочее время и началось прибавочное. Т.е., реальный бухгалтерский учёт и контроль за производством не могут вестись на базе марксистской политэкономии.


М-Л: Если труд миллиардов людей для господина Ефимова абстрактен, то здесь ничем не поможешь. От такого понимания марксизма, действительно, может пошатнуться его научность в голове нашего трубадура. Г-н Ефимов путает политэкономию марксизма, рассматривающую развитие производительных сил и производственных отношений, их соотношение, и хозяйственное ведение дел на отдельном предприятии. Именно подобные заблуждения критиковал Сталин в Ответе товарищу Ярошенко (Экономические проблемы социализма в СССР).


Зачем господин Ефимов пытается зайти на производство, чтобы измерить прибавочный продукт или прибавочное время, непонятно. Для таких операций нужно заглянуть в святая святых капиталиста бухгалтерскую книгу и сверить дебет с кредитом. Чистая прибыль капиталиста без издержек производства и есть прибавочная стоимость, она же в товаре — прибавочный продукт, а в часах — прибавочное время. Т.е. труд рабочего сверх необходимого труда.


Необходимые время, продукт — это количество труда, которое должен затратить рабочий, чтобы произвести материальный продукт для восстановления своих жизненных (производительных) сил. Широкому кругу читателей такой показатель известен, как прожиточный минимум, но:


Стоимость рабочей силы складывается из двух элементов: один из них чисто физический, другой исторический или социальный. Низшая граница стоимости рабочей силы определяется физическим элементом. Это значит, что рабочий класс, для того, чтобы себя сохранять и воспроизводить, для того, чтобы увековечить свое физическое существование, должен получать абсолютно необходимые для его жизни и размножения жизненные средства

К. Маркс, Заработная плата, цена и прибыль (т. 16, с. 150).

&hellip,исходя из физических и исторических элементов, заработная плата рабочего выше прожиточного минимума, что, однако, нередко полностью поглощается ростом стоимости жизни и инфляцией, но она (зарплата рабочего) и есть, как формы труда, необходимый продукт и необходимое время.


В.А.: Марксистская доктрина полностью обнажила свою несостоятельность уже к началу 1950-х годов, с той поры и возник усугубляющийся со временем кризис псевдо-коммунистического развития СССР.


М-Л: Что ж, давайте подробно рассмотрим Ефимовский кризис развития Советского Союза.

а) Национальный доход на душу населения СССР составил ($, в ценах 1980 г.):


1913 г. 350 (15% от уровня США)

1920 г. 120 (5%)

1929 г. 365 (13%)

1938 г. 640 (24%)

1950 г. 1100 (26%)

в 1987 3900 (57% от уровня США), то есть при Сталине удалось не только полностью восстановить уровень благосостояния граждан после 3-х разрушительных войн и в несколько раз приумножить его, но и, несмотря на войны, в 2 раза обогнать американцев в темпах роста. И это в тяжелейших внешних условиях и без всякой помощи, тогда как, например, к 1913 г. доля иностранного капитала (французского, бельгийского, английского и немецкого) во вложениях в экономику России достигала 72%. http://www.rusimpex.ru/index1.htm?varurl=Content/Karta/karta.htm

Для сравнения в 2007 году уровень ВВП на душу населения, рассчитанный по паритету покупательной способности, России составил 28% от уровня США. То есть по сравнению с американцами мы за 20 лет примерно в 2 раза деградировали и это без всяких войн!


Общественная производительность труда в 1950 году увеличилась по сравнению с 1913 г. в 3,2 раза.

б) Общие объемы производства промышленной продукции на душу населения за 1913-1950 гг. в СССР увеличились в 4 раза.

Доля мировой промышленной продукции СССР:


1913 3,6%

1920 0,6%

1938 5,6%

1950 6,9%

1986 14,6%

В 2007 доля России в мировом ВВП 3,2%.

Рост объемов производства c/х продукции к 1938 году составил +45% по сравнению с 1913 году и +100% по сравнению с 1920 году. http://www.rusimpex.ru/index1.htm?varurl=Content/Karta/karta.htm

в) Золотой запас.

16 июля 1914 года в кладовых Госбанка России находилось примерно 1240 т золота. Еще около 110 тонн хранилось за границей. Итого приблизительно 1350 тонн.

В 1914 — 1917 гг. перечислено в банки Нью-Йорка, Лондона, Парижа, Японии около 690 т золота — сначала в оплату поставок оружия, а затем и просто для того, чтобы оно не досталось большевикам. На 1920 г. резервы составили уже 317 т.

К концу правления Сталина в 1953 году золотой запас вырос в 6,5 раз и достиг 2050 т.

Накануне перестройки в 1985 г. золотой запас СССР составлял примерно 2500 т., но к 1991 году уменьшился в 10 раз!

Запасы золота в государственном резерве России на 01.12.2008 составили около 445 т.

г) С 1933 г. безработицы в СССР не существовало. По оценкам выборочных обследований Росстата общее число безработных составляет на 01.2008 около 4,6 млн. ( 2000 г. 7,1 млн.). Однако численность официально зарегистрированных безработных (другой показатель) увеличилась до 1,6 млн. чел


д) Реальные доходы рабочих к 1940 году увеличились по сравнению с 1913 г. в 2,7 раз, крестьян в 2,4 раза. http://www.rusimpex.ru/Content/Economics/Ussr/tab05.htm

е) В 1947 г. СССР, первым после войны из государств нашей планеты, отменил карточную систему. А с 1948 г. ежегодно — до 1954 г. — снижал цены на продукты питания и товары широкого потребления.



http://www.youtube.com/watch?v=STEjDprS7nc&feature=player_embedded

Заложенный Лениным и Сталиным фундамент не смог пошатнуть даже уход от марксовской теории последующих руководителей страны.

В.А.: Жёсткое разоблачение марксизма, фактический приговор ему даны в 1952 году в работе И.В. Сталина Экономические проблемы социализма в СССР. Это обстоятельство, по моему мнению, было решающим, именно в связи с этим работы Сталина были фактически, хотя и не юридически, запрещены, а он сам злодейски убит. Вслушайтесь в текст работы И.В. Сталина: Я думаю, что необходимо откинуть понятия, взятые из Капитала Маркса. Я имею в виду, между прочим, такие понятия, как необходимый и прибавочный продукт, необходимое и прибавочное время&hellip, Я думаю, что наши экономисты должны покончить с этим несоответствием между старыми понятиями и новым положением вещей. Мы могли терпеть это несоответствие до известного времени, но теперь пришло время, когда мы должны, наконец, ликвидировать это несоответствие. Это заявление чрезвычайной методологической значимости. Мы уже упоминали в предыдущих программах, что терминологический аппарат — это основа основ в управлении.


М-Л: Приводить в соответствие с историческим и экономическим положением дел терминологический аппарат — это еще не значит противоречить Марксу, тем более что терминологический аппарат — это основа основ в управлении. Здесь г-н Ефимов явно не вслушался и поторопился с выводами, а в доказательство привел скомпилированную цитату Сталина. Ай-ай-ай, пан профессор, не хорошо жульничать, если приводите цитату, приводите ее целиком, тогда и смысл будет понятен:


Поэтому совершенно не правы те товарищи, которые заявляют, что поскольку социалистическое общество не ликвидирует товарные формы производства, у нас должны быть якобы восстановлены все экономические категории, свойственные капитализму: рабочая сила, как товар, прибавочная стоимость, капитал, прибыль на капитал, средняя норма прибыли и т.п. Эти товарищи смешивают товарное производство с капиталистическим производством и полагают, что раз есть товарное производство, то должно быть и капиталистическое производство. Они не понимают, что наше товарное производство коренным образом отличается от товарного производства при капитализме. Более того, я думаю, что необходимо откинуть и некоторые другие понятия, взятые из Капитала Маркса, где Маркс занимался анализом капитализма, и искусственно приклеиваемые к нашим социалистическим отношениям. Я имею в виду, между прочим, такие понятия, как необходимый и прибавочный труд, необходимый и прибавочный продукт, необходимое и прибавочное рабочее время. Маркс анализировал капитализм для того, чтобы выяснить источник эксплуатации рабочего класса, прибавочную стоимость, и дать рабочему классу, лишенному средств производства, духовное оружие для свержения капитализма. Понятно, что Маркс пользуется при этом понятиями (категориями), вполне соответствующими капиталистическим отношениям. Но более чем странно пользоваться теперь этими понятиями, когда рабочий класс не только не лишен власти и средств производства, а наоборот, держит в своих руках власть и владеет средствами производства. Довольно абсурдно звучат теперь, при нашем строе, слова о рабочей силе, как товаре, и о найме рабочих: как будто рабочий класс, владеющий средствами производства, сам себе нанимается и сам себе продает свою рабочую силу. Столь же странно теперь говорить о необходимом и прибавочном труде: как будто труд в наших условиях, отданный обществу на расширение производства, развитие образования, здравоохранения, на организацию обороны и т.д., не является столь же необходимым для рабочего класса, стоящего ныне у власти, как и труд, затраченный на покрытие личных потребностей рабочего и его семьи.

И.В. Сталин, Экономические проблемы социализма в СССР

comments powered by HyperComments