Частная собственность, ее история и современные формы. Часть 2

102

Глава 3. Частная собственность на современном этапе

Итак, товарищи, мы с вами разобрали общественно-экономические формации, предшествующие коммунистической. Для чего это было сделано с такой подробностью? Для того чтобы показать принципиальное отличие коммунистической общественно-экономической формации от всех предшествующих. Это принципиальное отличие заключается в том, что при смене всех предшествующих общественно-экономических формациях менялся только владелец собственности, — форма же собственности не менялась, оставаясь частной.

Во всех предшествующих общественно-экономических формациях всегда присутствовали класс угнетателей-эксплуататоров и класс угнетенных-эксплуатируемых. Причем последний всегда был на несколько порядков больше численностью, чем класс угнетателей. Пролетарская революция впервые изменила не только владение собственностью, но и форму собственности ликвидировав частную собственность и переведя ее в собственность общенародную.

К.Маркс писал в Манифесте, что коммунизм не может появиться в один день, что какое-то время останется разделение общества на классы, сохранится наличие различных форм собственности, разделение между умственным и физическим трудом, противоречие между городом и деревней, — т.е. коммунизм не возможен без социализма.

Пролетариат использует свое политическое господство для того, чтобы вырвать у буржуазии шаг за шагом весь капитал, централизовать все орудия производства в руках государства, т.е. пролетариата, организованного как господствующий класс, и возможно более быстро увеличить сумму производительных сил.

Это может, конечно, произойти сначала лишь при помощи деспотического вмешательства в право собственности и в буржуазные производственные отношения, т.е. при помощи мероприятий, которые экономически кажутся недостаточными и несостоятельными, но которые в ходе движения перерастают самих себя и неизбежны как средство для переворота во всем способе производства.

Эти мероприятия будут, конечно, различны в различных странах.

(К.Маркс, Ф.Энгельс Манифест Коммунистической партии)


Существует ошибочное понятие, что социализм является низшей формой коммунистической общественно-экономической формации. Это не так. Внимательно рассматривая приведенное выше высказывание Маркса, мы видим, что социализм есть переходный период между буржуазной и коммунистической общественно-экономическими формациями.

Социализм не строится социализм провозглашается. Социализм провозглашается актом о ликвидации частной собственности на средства производства. Неслучайно одним из первых декретов Советской власти стал декрет о земле, который провозгласил ликвидацию частной собственности на землю и объявил землю общенародной собственностью:

Вся земля, по ее отчуждении, поступает в общенародный земельный фонд. Распределением её между трудящимися заведуют местные и центральные самоуправления, начиная от демократически организованных бессословных сельских и городских общин и кончая центральными областными учреждениями.

Помещичья собственность на землю отменяется немедленно без всякого выкупа. За пострадавшими от имущественного переворота признается лишь право на общественную поддержку на время, необходимое для приспособления к новым условиям существования.

В 1918 году декретами Советского правительства были проведены национализация банков с учреждением единого государственного банка страны и национализация промышленности. Национализация банков не означала национализацию вкладов, т.е. ликвидировалась именно возможность развития финансовой частной собственности. Национализация же промышленности допускала участие в руководстве предприятий прежних владельцев и управленцев как наемных работников под твердым присмотром рабочего контроля.

Всё перечисленное означало, что в 1918 году в Советской России был провозглашен социализм. Новая конституция, которая была принята в июле 1918 года и в основу которой была положена Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа, провозгласила бывшую Российскую империю республикой Советов депутатов трудящихся. Советы депутатов трудящихся это органы диктатуры пролетариата, которые были призваны строить коммунистическую общественно-экономическую формацию. Вспыхнувшая вскоре гражданская война уничтожила подавляющее большинство эксплуататорских классов города и деревни.

Нельзя не остановиться на НЭП новой экономической политике. Во времена перестройки, а в особенности в настоящее время, на этой теме спекулируют как либералы самых разных оттенков, так и различного рода псевдо-коммунистические, но по своей сути буржуазные идеологи. Что же такое НЭП, которую Ленин назвал вынужденным отступлением, имея в виду отступление от социализма? Восьмилетняя война, продолжавшаяся с 1914-ого по 1922-ой год, нанесла колоссальный ущерб экономике страны. Резко уменьшилось поголовье как тяглового, так и продовольственного скота. Снизилось (и очень значительно) количество обрабатываемых земель. Промышленность России была практически уничтожена. Введенная царским правительством в 1916 году и действовавшая в период военного коммунизма, продразверстка вызывала возмущение населения и выливалась в восстания против Советской власти (Кронштадт, мятеж Антонова на Тамбовщине). Но самое главное, в стране практически отсутствовала единая денежная система.

По стране ходило невероятное количество самых разных денежных знаков (от соцзнаков и царских денег до денег всех контрреволюционных правителей и просто крупных бандитских шаек). Для успешного строительства коммунистического общества необходимо было в первую очередь организовать социалистическую промышленность и социалистическое сельское хозяйство, что было немыслимо без твердой финансовой системы. Поэтому-то Советское правительство и пошло на отступление от социализма, введя НЭП. Были приняты два закона: 1) о замене продразверстки продналогом и 2) о свободной торговле.

Следует упомянуть, что в стране на тот момент свирепствовала массовая безработица, — необходимо было привлечь людей к производительному труду.

С задачей создания единой финансовой системы и ликвидации инфляции большевики справились удивительно быстро. Уже к 1924-му году появилась единая советская валюта червонец (разменные бумажные деньги и мелкие монеты). Произошло известное накопление государственных ресурсов, которое позволило Советскому правительству и партии большевиков на XIV съезде партии (1925 год) поставить вопрос об индустриализации страны.

Но временное отступление от социализма возродило частную собственность на средства производства как в городе, так и в деревне, несмотря на то, что руководство крупной промышленностью и монополия внешней торговли находились в руках государства.

Возрождение частной собственности на средства производства возродило и эксплуататорские классы: в городе нэпманов, в селе кулаков. С нэпманами Советское правительство справилось мирным путем, а именно: путем манипулирования товарными массами, демпингом цен и установлением высоких налогов на частных собственников. В деревне же ликвидировать частную собственность пришлось путем установления крупного общественного землепользования (колхозы, совхозы) и ликвидацией кулачества как класса, — т.е. насильственным лишением собственности и выселением.

В.И.Ленин при введении НЭПа говорил, что НЭП у нас всерьез и надолго. И действительно, еще в 1930-м году доля частного капитала в торговле составляла более 30%. Не была преодолена еще и безработица. Только в 1933-м году в Советском Союзе была закрыта последняя биржа труда. И только в 1934-м году на XVII съезде ВКП(б) И.В.Сталин заявил, что социализм в нашей стране победил полностью. И это действительно было так! Эксплуатация человека человеком и частная собственность были ликвидированы полностью.

Таким образом, Советское государство именно с этого момента приступило к строительству коммунизма, — а вовсе не социализма, как полагали и продолжают полагать псевдо-коммунистические идеологи.

Существует очень интересное утверждение, что главным противоречием в Советском государстве было противоречие между трудом и управлением. Люди, это заявляющие, до сих пор не увидели разницу между одной из частей марксизма-ленинизма политэкономией и хозяйственным ведением дел. Что изучает политэкономия? Она изучает соотношение между ростом производительных сил и ростом производственных отношений. Вот это и было главное противоречие в Советском государстве. Производительные силы, прошедшие через революцию, гражданскую войну, преодоление последствий гражданской войны в виде НЭП, люди, произведшие индустриализацию страны и коллективизацию сельского хозяйства, эти люди очень быстро развивались в сторону коммунистической общественно-экономической формации. Что же касается производственных отношений, то они начали отставать (особенно быстро после смерти И.В.Сталина). Не была ликвидирована разница между городом и деревней, между умственным и физическим трудом более того, они еще и усугублялись! Уничтожение Хрущевым системы МТС, вместо организации вокруг МТС городов со всей инфраструктурой, увеличило противоречие между городом и деревней. Уничтожение системы промысловой кооперации, вместо организации на ее базе социалистической системы услуг населению, привело к появлению теневого бизнеса, криминального в своей сути. Косыгинская реформа промышленности, развалившая единый народно-хозяйственный комплекс, как и хрущевский деяния, не дали возможности слияния различных форм собственности (государственной, колхозно-кооперативной) в единую общенародную собственность.

Таким образом, непонимание сути социализма и преступные деяния Хрущева и Косыгина увеличили разрыв между производительными силами и производственными отношениями, поставили на первое место не общенародные усилия по построению коммунистического общества, а узко-эгоистические интересы каждого отдельно взятого колхоза, совхоза и промышленного предприятия. Реставрация капитализма в нашей стране с этого момента стала только вопросом времени.

Вместо воспитания нового человека, основанного на методе, предложенном и блестяще осуществленном А.С.Макаренко, в образовании приоритетом стало не воспитание гражданина, а получение определенного количества знаний.

Именно всё вышеперечисленное и привело к реставрации капитализма в нашей стране.

Итак, капитализм.

Капитализм как общественно-экономическая формация имеет свои определенные этапы. Таких этапов мы имеем уже три:

1. Капитализм свободной конкуренции (времена Маркса и Энгельса),

2. Империализм как высшая стадия капитализма (времена Ленина и Сталина),

3. Либеральный глобализм (нынешнее состояние капиталистической экономики).

Почему мы говорим об империализме как о высшей стадии капитализма? Потому что в империализме мы видим уже не только противостояние блоков капиталистических держав, но последнюю попытку уничтожить коммунистическую общественно-экономическую формацию военным путем. Вторая мировая война, по сути дела, и велась в основном не как противостояние групп капиталистических держав друг другу, а как война капитализма против коммунизма.

Многие будут говорить, что у Советского Союза были союзники в лице капиталистических держав США и Великобритании. Да, И.В.Сталин блестяще использовал противоречия между капиталистами. Единого фронта капиталистических держав против страны социализма не было официально.

Но ненавидя коммунизм больше, чем фашистскую Германию, так называемые союзники всячески оттягивали введение военных действий против фашистской Германии, а их помощь — лендлиз составляла около 4% от произведенного в Советском Союзе. Союзники вступили в войну только тогда, когда стало ясно, что объединенная фашистской Германией капиталистическая Европа терпит поражение и что коммунистическая борьба против капиталистической Европы, возглавляемой фашистской Германией, развивается и крепнет. Кроме того, союзники не желали отказываться как от дележа фашистской Германии, так и от ликвидации коммунистического движения в капиталистической Европе. Отчасти им это удалось. Тем не менее коммунистическая идеология, подкрепленная могуществом первого в мире Советского государства, не только разгромила объединенную капиталистическую Европу во главе с фашистской Германией, но и раздвинула границы коммунистической идеологии, создав мировую систему социализма.

Именно поэтому 9 мая 1945 года и закончился период империализма в капиталистической общественно-экономической формации. Капиталистической формации нужно было искать новые формы войны с коммунизмом, и оно нашло их в либеральном глобализме, подразумевающим изменение сознания людей, внедрение эгоизма и алчности. К сожалению, приходится признать, что капитализму это удалось. И либеральный глобализм, являющийся регрессом капиталистической общественно-экономической формации, добился своей цели: Советский Союз и мировая система социализма перестали существовать.

В чем же отличие либерального глобализма от предшествующих этапов капитализма?

Предшествующие этапы имели на первом месте систему производства материальных ценностей, — финансовый капитал служил лишь средством коммуникации между отдельными видами капиталистического производства. Либеральный глобализм характеризуется выдвижением на первый план финансового капитала в его самой гнусной ипостаси виртуальной.

Виртуальный финансовый капитал, являющийся мыльным пузырем, совершенно не учитывает количество материальных ценностей, произведенных в системе материального производства. Поэтому основной политической приметой либерального глобализма является введение мирового беспорядка (теория управляемых катастроф) и ликвидация национальных государств (оранжевые революции, арабская весна).

Для чего это нужно либеральному глобализма? — Для сосредоточения в своих руках и получения в частную собственность представителей либерального глобализма ВСЕХ мировых ресурсов.

Уничтожение национального государства (или внесение хаоса в них) — способ получения частной собственности на мировые ресурсы в одни руки путем установления на Земле господства только одной твердой денежной единицы доллара. Поэтому основным средством борьбы против либерального глобализма является коммунистический глобализм, основанный на государстве, в котором отсутствует частная собственность и эксплуатация человека человеком. Эта страна должна быть автаркична (самодостаточна), т.е. такой, которая способна производить всё необходимое для самообеспечения и быть надежно защищена от внешней агрессии.

Коммунистический глобализм выражается в защите национальных образований, не способных к автаркичности и, соответственно, защите от внешней агрессии, от дестабилизации либеральными глобалистами с последующим вовлечением этих национальных государств в сферу своего влияния.

Заключение

Итак, мы с вами видим, что оставление любых лазеек для частной собственности на средства производства ведет к реставрации капитализма. Когда отдельные политики говорят о необходимости создания анклава государственной собственности, о национализации стратегически важных отраслей промышленности, они сознательно (или же непродуманно?) оставляют в стороне главную особенность нынешнего этапа капитализма — его финансовую составляющую.

Любая национализация должна начинаться, в первую очередь, с национализации банковской системы и системы электронной связи, с последующим созданием единого государственного банка страны, государственной системы связи и монополии внешней торговли. Только после этого нужно проводить национализацию промышленности в любых ее формах.

Также эти политики ни слова не говорят об организации сельского хозяйства, без которой не мыслима никакая автаркия. Сельское хозяйство не может оставаться в частных руках. Оно должно тоже стать общенародной собственностью. То есть, опять необходимо провозглашение социализма как уничтожения частной собственности на средства производства.

На первом этапе можно оставить частную собственность в сфере услуг и частично в строительстве. Но обязательно должны быть предприняты меры, чтобы и эти виды трудовой деятельности потеряли частный характер и перешли в общенародную собственность, что невозможно сделать без системы воспитания нового человека, основанного на методе А.С.Макаренко.

Выводы:

1. Одолеть либеральный глобализм может только коммунистический глобализм.

2. Коммунистический глобализм имеет в основании своем страну, чья экономика основана на принципе общенародной собственности на средства производства, а идеология базируется на творческом марксизме-ленинизме.

3. Образование системы общенародной собственности начинается с ликвидации финансового пузыря либерального глобализма а) национализация банков (с образованием единого сильного государственного банка) и средств электронной связи (с созданием государственной системы связи), б) монополия внешней торговли.

4. Образование должно превратиться из системы передачи знаний в систему воспитания нового человека с категорическим императивом общественное благо выше личных интересов.

Исходя из вышеизложенного, коммунизм это бесклассовое общество, в котором отсутствует эксплуатация человека человеком, в котором труд из тяжкой необходимости превратился в сознательную потребность каждого члена общества — работать на благо общества, что дает возможность произвести полное раскрепощение и высвобождение высших творческих способностей человека. Все предыдущие общественно-экономические формации на своей первоначальной стадии давали частичные раскрепощения и высвобождения ВТС в каждом человеке. Но на полное же раскрепощение и высвобождение ВТС способен только коммунизм.

Наивные надежды на то, что можно улучшить капитализм, что можно бороться с отдельными проявлениями либерального глобализма, обречены на крах. Только борьба против либерального глобализма во всех его проявлениях, производимая революционным путем, возглавляемая партией диктатуры пролетариата коммунистической партией, приведет к победе коммунистической общественно-экономической формации.


М. Соркин




comments powered by HyperComments