Когнитариат. Пролетариат и буржуазия.

28
Движение Суть времени очень молодое движение, насчитывающее чуть меньше двух лет. Как всякое вновь образованное политическое течение (претендующее на то, чтобы взять власть в стране в свои руки, а суть времени, надо полагать, на это претендует?) должно иметь очень твердую, жесткую и ясную идеологическую основу, вокруг которой в политическое движение приходят люди, понимающие эту идеологию и готовые объединиться вокруг нее в достижении поставленной этим движением политической цели. Однако, как и любому, только зародившемуся движению, движению СВ присущи определенные болезни роста, от которых оно должно избавляться и чем скорее, тем лучше. Наиболее опасными из таких болезней являются разнотолки об идеологической основе движения, недопонимании современного момента и вытекающие отсюда шатания в идеологической сфере.
Одним из основных постулатов марксизма-ленинизма является учение о диктатуре пролетариата. Это учение не потеряло актуальности и в нынешнее время. Более того, только приняв учение о диктатуре пролетариата в качестве основы, движение может развиваться дальше, превращаясь в коммунистическую партию. Но как раз именно в этом вопросе и существуют определенные шатания. Нет, никто, конечно, не спорит о необходимости диктатуры пролетариата. Но вот что такое пролетариат в современных условиях и существует ли он вообще в настоящее время. И где та среда, в которой он должен зародиться, если он сейчас не существует, вот это и служит основным предметом разногласий и споров. Давайте попытаемся внести ясность в этот вопрос.

Некоторые товарищи из Сути Времени утверждают следующее: следует обсудить вопрос когнитариата. Кургинян говорит о когнитариате не потому, что пролетариат отжил своё. Он это делает исходя из глубокой причины, не понимаемой в рамках классического диамата. А именно, класс пролетариата является могильщиком буржуазии в восходящем потоке истории. Но буржуазия прочитала Маркса, отрефлексировала на него и стала буржуазией-штрих, которая отказалась от развития и остановила восходящий поток истории. Сделать это она смогла, только сломав хребет передовому классу и подменив его представление о собственном прошлом. В итоге, история была остановлена и началось царство игры, как антитезы истории. В итоге, имеем классовую борьбу гибнущего и превращаемого в слизь (без восходящего потока развития) пролетариата с буржуазией-штрих. Пролетариат не может победить в этой борьбе. В этой борьбе может победить лишь пролетариат-штрих, проведший рефлексию на существующую реальность, осознавший её во всей полноте и сложности — и в этом вновь обретший субъектность, которой был лишён в течение 25 лет. Этот пролетариат-штрих вступает в царство игры, чтобы вернуть восходящий поток истории. Т.е. имеем историю как тезис, игру, отменившую историю, как антитезис, и вступление в игру для возвращения истории как синтез. 

И этот пролетариат-штрих — это и есть когнитариат. И понятно, откуда слова про интеллигенцию, из прослойки становящуюся классом (к которой примыкает и та часть пролетариата, которая готова двигаться вперёд и развиваться) ведь требуется именно что познать реальность во всей её сложности.

Это утверждение принадлежит товарищу Юрченко из одной ячейки Сути времени города Москвы. Он правильно утверждает, что буржуазия внимательно читала Маркса, что она поняла, что конец ее при восходящем развитии неизбежен и теперь пытается подменить развитие нисхождением, введя вместо исторического процесса царство игры. Это утверждение, безусловно, правильное. Но все его окружающее показывает, что многие товарищи неправильно понимают процессы, происходящие сегодня в мире. Интересно, на чем основывается утверждение, что пролетариат способен победить буржуазию, стать его могильщиком, только при восходящем движении истории? Кто сказал, что пролетариат должен вступать в некоторое царство игры? Ведь это получается, что мы должны принять правила игры, навязанные нам буржуазией, а если говорить грубо, то сесть играть за карточный стол с шулером, играть по его правилам и играть его картами. Задача же наша совсем другая. Мы должны перевернуть этот карточный стол и как следует намять бока шулеру, пытающемуся навязать нам свои правила.

И что такое буржуазия-штрих? Ну, и что если она пытается изменить правила игры? Это что меняет ее классовую сущность, она больше не стремиться к получению максимальной прибыли, посредством отчуждения наемных работников. Да, новая буржуазия хитрее и изворотливей. Но классовая сущность ее от этого не поменялось. И потому нет никакой необходимости вводить некое понятие буржуазия. Теперь вернемся к термину пролетариат-штрих.

Что такое пролетариат? Пролетариат, это класс, выделившийся из сословия наемных работников, осознающий свое место в этом мире, понимающий свои классовые цели и задачи и вступающий в политическую борьбу для построения нового общества, где отсутствует эксплуатация человека человеком коммунизма. Что, у пролетариата-штрих есть свои классовые цели и задачи? Что пролетариат-штрих не должен быть могильщиком буржуазии, призванным ее уничтожить как класс и установить новые производственные отношения? Что пролетариат-штрих не должен сплотиться вокруг партии пролетариата, которая призовет его к политической борьбе? Что пролетариат-штрих не должен вступать в политическую борьбу за построение нового общества коммунизма? Как мы видим, все основные признаки пролетариата есть у того, что кто-то пытается назвать пролетариатом-штрих. Так зачем же нужны кому-то понятия буржуазия-штрих, у которой совершенно те же цели и задачи, как и у буржуазии. Так зачем же нужно вводить понятие пролетариат-штрих, если его цели, задачи и действия должны быть точно такими же, как и у пролетариата. И при восхождении, и при нисхождении, пролетариат обязан выполнить свою историческую задачу — стать могильщиком буржуазии и построить новое общество. Да, тактические приемы могут разниться. Но, цели и задачи пролетариата остаются прежними. При восходящем пути развития методы борьбы пролетариата это политические забастовки, участие в различных легальных формах демократии, которая позволяет ему донести свои цели и задачи до населения, и это, в конце концов, вооруженное восстание, которое свергает власть буржуазии. На нисходящем этапе, подобными тактическим приемами могут являться: борьба за территориальную целостность страны, за ее историческое достоинство, за прекращение и полное пресечение промывание мозгов народа, — это организация народа на открытую борьбу за утраченные социальные ценности в любых ее формах.

Естественно при разных способах борьбы будут разные попутчики и разные союзники. Но почему-то упорно муссируется тезис о том, что нужен новый пролетариат-штрих, который называют когнитариатом. В одном из своих выступлений Сергей Ервандович Кургинян дал определение когнитариата: Когниариат пролетариат интеллектуального труда. Так вот, те, которые утверждают, что новый пролетариат это только когнитариат, проявляют не только не знание марксизма, но и пренебрежение к пролетариату, занимающемуся физическим трудом. Если подойти со строгой научной точки зрения, то мы увидим, что и пролетариат, занимающийся физическим трудом и пролетариат, занимающийся интеллектуальным трудом, эксплуатируются буржуазией абсолютно одинаково, путем отчуждения их труда в свою пользу для извлечения максимальной прибыли.

В своих прежних статьях я уже писал, что пролетариата в нынешних условиях нет. Потому говорить о каком-то разлагающемся пролетариате это некорректно. Наша задача состоит совершенно в другом. Не участвуя в играх буржуазии, создать партию пролетариата, которая, работая в среде наемных работников (рабочих заводов, сельскохозяйственных рабочих различных форм собственности, учителей, инженеров, офицеров и так называемого офисного планктона) будет повышать их сознание, путем пропагандистской работы, помогать осознавать свое место в этом мире, разъяснять им их классовые цели и задачи, и поведет на политическую борьбу за построение нового справедливого общества, в котором отсутствует эксплуатация человека человеком.

Буду очень рад, если я ошибаюсь и это всего лишь некое заблуждение. Чем скорее наши товарищи поймут, что пролетариат может быть только один, что это единый класс со своими целями и задачами, тем скорее мы сможем организовать партию пролетариата, которая, не взирая на род занятий, профессию того или иного наемного работника, сформирует этот класс пролетариата и поведет его на борьбу. Чем скорее товарищи перестанут считать себя когнитариатом и примут для себя как основную ценность то, что они пролетариат, и являются членами партии пролетариата, тем скорее мы приступим к решению главной задачи ликвидации буржуазии как класса, смену социально-экономических отношений и построения нового общества.
Текст может быть отредактирован.

comments powered by HyperComments